Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

いぶりがっこのクリームチーズ和え

2012年05月02日 | インポート

東北旅行での買い物は送料節約で各店で購入したものを

Aさん宅、次はBさん宅という風にまとめて送り食器と鉄製品を

昨日受け取った。

軽いものはそのまま東京行きのキャリーに入れそれは帯広へ帰る時

宅配便で送り二日前に手元に着いた。

帰宅後ワンクッション置いてお土産が届くと何だか嬉しい。

特に食料品は料理するのが楽しみで美味しければ東京のアンテナショップで

購入することも出来る。

秋田名物いぶりがっこ、道の駅で地元農家手作り品を購入。

人参入りは珍しいようだ。

冬期間湿度が高い秋田の風土を考え生まれた薫炎乾燥。

燻す→焦す→で、いぶりがっこと呼ばれるようになったいわばスモーク漬物。

独特の香りと歯ざわりは北海道には無い味だ。

友人がクリームチーズと相性が良いと言っていたので勝手に想像し

いぶりがっことクリームチーズ、パプリカと即席で和えてみた。

漬物に味が付いているのでただ混ぜるだけ。

なるほど!歯応えのある漬物と柔らかいクリームチーズは良く合う。

酒の肴に、ご飯のお共に漬物の新しい食べ方を発見した。


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