Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豆準備

2017年03月04日 | 日記
明日は豆祭り料理教室。
昨日新聞チラシが入り裏を見ると受付終了、見学も不可と。
夕方担当者が食材を取りに来てくれたが依然8人が
キャンセル待ち。
何だか申し訳ないが、私は朝から買出しと豆の下拵え、
そして小豆餡を作った。
豆料理を続けると段々コツが分かってくる。
白花豆を1度炊飯器で炊き、表面の皮が乾燥気味だったので
再度鍋にかぶるくらいの水を入れゆっくり加熱。
出来上がりはふっくら柔らかく、味見したら今迄で一番美味しい。
デザートに使う予定だが甘味はいらない気がする。
液体オリゴ糖を持参し使いたい人だけプラスして貰おうと
考えている。

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