今何処からか少しだけ私の料理に追い風が
吹いている気がする。
地元新聞社の情報誌2月号に続き3月号にも
料理掲載が決まり午後から撮影になった。
昨夕東京から戻り空港からの帰り道食材を揃え
朝から料理。一晩浸水した白花豆を茹でる事からスタート。
ビーンズサラダとさつま芋と白花豆のポタージュ。
一眼レフにパラソル、映りを良くするための反射板。
それぞれに3タイプの器を用意し、小物をアレンジし
カメラマンがシャッターを押す。
担当者とカメラマンが何パターンか撮影し掲載分を
決めていく。サラダが終わるとテーブルクロスを外し
がらりと雰囲気を変える。その間約1時間40分。
緊張と肩こりで終了時はどっと疲れが出たが
ホッとしたのも確か。
サラダはさすがプロと思える、美しい写真になりそうだ。