家を空けた翌日は何かと仕事が多い。
気が付くと夕飯の支度時間がぎりぎりになることもしばしば。
冷蔵庫や冷凍庫を確認しあるもので何とかしようと・・・・。
我が家の救世主、京都菊の井、昆布〆黒明太。
一腹の大きいすけとう鱈の子を黒薬味(本タカ、山椒、ゴマ、青海苔)に
漬け込み真昆布〆にしてある。
そのままで充分美味しいが、
私はお米と一緒に炊き込むのが好きだ。
チーズを加えたり、カブの葉を刻んで青菜たらこご飯にしたり。
ご飯が豪華だとおかずが有り合わせでも何とか辻褄が合う。
料亭菊の井は敷居が高いが食材は優れものが揃い
お惣菜の組み合わせは上品で日本橋高島屋に行く度、
ついつい足が向いてしまう。