Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

京都 菊の井・昆布〆黒明太

2010年08月19日 | インポート

家を空けた翌日は何かと仕事が多い。

気が付くと夕飯の支度時間がぎりぎりになることもしばしば。

冷蔵庫や冷凍庫を確認しあるもので何とかしようと・・・・。

我が家の救世主、京都菊の井、昆布〆黒明太。

一腹の大きいすけとう鱈の子を黒薬味(本タカ、山椒、ゴマ、青海苔)に

漬け込み真昆布〆にしてある。

そのままで充分美味しいが、

私はお米と一緒に炊き込むのが好きだ。

チーズを加えたり、カブの葉を刻んで青菜たらこご飯にしたり。

ご飯が豪華だとおかずが有り合わせでも何とか辻褄が合う。

料亭菊の井は敷居が高いが食材は優れものが揃い

お惣菜の組み合わせは上品で日本橋高島屋に行く度、

ついつい足が向いてしまう。

http://kikunoi.jp/


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