Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

料理写真講習会

2011年02月25日 | インポート

雑穀アドバイザースキルアップ講習が都内で開催された。

今回のテーマは松田美智子先生の料理とプロカメラマンによる

料理写真の撮り方。

大事なのは照明。自然光はナチュラルに、蛍光灯は

夜でもきれいに写るとか。室内照明を消しオートフラッシュを止め

電気スタンドにクッキングペーパーを一枚乗せて光を拡散すると

ライト効果が出て更に優しい光になるそうだ。

照明の基本は逆光で斜め上+手前レフ。

アングルは斜め上45度。何から何まで今まで素人写真だった。

今使っているデジカメは購入して2ヶ月余り。

まだ取り扱い説明書を見ながらのひよこ操作。

今日教えて頂いたことが今後身につくかどうか。

これも数料理写真を撮らないとわからない。


最新の画像もっと見る