雑穀アドバイザースキルアップ講習が都内で開催された。
今回のテーマは松田美智子先生の料理とプロカメラマンによる
料理写真の撮り方。
大事なのは照明。自然光はナチュラルに、蛍光灯は
夜でもきれいに写るとか。室内照明を消しオートフラッシュを止め
電気スタンドにクッキングペーパーを一枚乗せて光を拡散すると
ライト効果が出て更に優しい光になるそうだ。
照明の基本は逆光で斜め上+手前レフ。
アングルは斜め上45度。何から何まで今まで素人写真だった。
今使っているデジカメは購入して2ヶ月余り。
まだ取り扱い説明書を見ながらのひよこ操作。
今日教えて頂いたことが今後身につくかどうか。
これも数料理写真を撮らないとわからない。