先月豆シンポジウム終了後私のつたない話を
聞いて下さったある男性からご挨拶された。
名古屋にある豆菓子専門店の方で十勝産豆を
主に使用しているとか。わざわざ名古屋から
シンポジウムで来帯された。
私が伝えた栗豆に関心を持たれ少しばかりお送りしたら
豆菓子の詰め合わせが届いた。
パンフに書かれた 『満面富久』 何ていい言葉だろう。
光黒大豆を使った黒五は黒米、黒大豆、黒ゴマ、
黒松の実、黒カリンで風味付け。雑穀とも繋がっている。
黒大豆がほんのり甘い糖衣で被われナッツを頂く
感覚に似ている。登録商標の福豆を料理に使ったら
煎り大豆の可能性が更に広がった。
マメでこまめに・・・・こうして豆繋がりが広がる。