Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

満面富久=まめふく

2010年04月03日 | インポート

先月豆シンポジウム終了後私のつたない話を

聞いて下さったある男性からご挨拶された。

名古屋にある豆菓子専門店の方で十勝産豆を

主に使用しているとか。わざわざ名古屋から

シンポジウムで来帯された。

私が伝えた栗豆に関心を持たれ少しばかりお送りしたら

豆菓子の詰め合わせが届いた。

パンフに書かれた 『満面富久』 何ていい言葉だろう。

光黒大豆を使った黒五は黒米、黒大豆、黒ゴマ、

黒松の実、黒カリンで風味付け。雑穀とも繋がっている。

黒大豆がほんのり甘い糖衣で被われナッツを頂く

感覚に似ている。登録商標の福豆を料理に使ったら

煎り大豆の可能性が更に広がった。

マメでこまめに・・・・こうして豆繋がりが広がる。

http://www.mamefuku.co.jp/mamegasi.html


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