Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

平成21年産米食味ランキング

2010年03月27日 | インポート

ご飯ソムリエ研修会が茅場町で開催された。

2年前資格取得して初めての講習会。

近年人気の18銘柄の米についての知識を深め

平成21年度食味ランキング№1のお米を試食した。

2年連続で特Aを獲得したのは20銘柄。

その中で一番は山形のつや姫だった。

つや姫ははえぬき以上に米どころ知名度アップの為

良質、良食味米の育成を目標に開発された。

炊き上がりの艶と輝き、冷めても美味しい商品力に

大切に育てた意味で〔姫〕から命名された。

一度に4種類の米を試食するとどれも同じように思えるが

一つ一つは色、香り、粘り、硬さ,等それぞれに個性がある。

確かに試食した中ではダントツに美味しく一粒一粒が

しっかり存在し噛むほどに甘みを感じた。


最新の画像もっと見る