ご飯ソムリエ研修会が茅場町で開催された。
2年前資格取得して初めての講習会。
近年人気の18銘柄の米についての知識を深め
平成21年度食味ランキング№1のお米を試食した。
2年連続で特Aを獲得したのは20銘柄。
その中で一番は山形のつや姫だった。
つや姫ははえぬき以上に米どころ知名度アップの為
良質、良食味米の育成を目標に開発された。
炊き上がりの艶と輝き、冷めても美味しい商品力に
大切に育てた意味で〔姫〕から命名された。
一度に4種類の米を試食するとどれも同じように思えるが
一つ一つは色、香り、粘り、硬さ,等それぞれに個性がある。
確かに試食した中ではダントツに美味しく一粒一粒が
しっかり存在し噛むほどに甘みを感じた。