Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

韃靼蕎麦茶と紅茶のブレンド

2008年01月09日 | インポート

月末に鹿追町で食の講演を頼まれ午後から別件と

併せて二つの打ち合わせが続いた。

鹿追町も蕎麦の産地で担当者への敬意を含め

そば粉のロールケーキを焼き、お茶にも一工夫してみた。

セイロンのクオリティーウバと韃靼蕎麦茶を混ぜて提供。

蕎麦の香りとすっきりしたウバフレーバーが良く合い

とても好評だった。

韃靼蕎麦にはポリフェノールの一種、ルチンが多く含まれ

冷めても美味しい。韃靼蕎麦茶だけにすると水色はほのかな

黄色になりそれはそれで高級なお茶になる。

当日は農家の女性を対象に鹿追産食材について話を

するにあたり是非このお茶を飲んで頂きたいと伝えたら

快諾を得た。リラックスした雰囲気の中だと私も緊張せずに

話をスタート出来そうだ。


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