Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ゴーヤと新玉葱のキビサラダ

2011年05月09日 | インポート

長い連休が終り私の日常モードは料理教室からスタート。

春の紅茶を味わって頂く前に軽食を用意。

炊き込みご飯に合せて出回りだした新玉葱とゴーヤ

雪手亡豆、小さくて見えないけれど冷凍していた

キビを散らしてある。

ゴーヤは塩を振って熱湯でさっと茹でるとエグミが消え

シャキシャキ美味しく頂ける。

ゴーヤはビタミンCが豊富で蛋白質と一緒に摂ると

ストレスに対する抵抗力がアップする。

豆腐や卵が代表的だがサラダ仕立なので豆と色合いを

考えキビを合せた。

真っ白の新玉葱と鮮やかな緑が対照的でそれでいて

ヘルシーな組み合わせになった。

どちらも疲労回復にぴったりの野菜で連休疲れの生徒さんにも

好評のサラダになった。


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