長い連休が終り私の日常モードは料理教室からスタート。
春の紅茶を味わって頂く前に軽食を用意。
炊き込みご飯に合せて出回りだした新玉葱とゴーヤ
雪手亡豆、小さくて見えないけれど冷凍していた
キビを散らしてある。
ゴーヤは塩を振って熱湯でさっと茹でるとエグミが消え
シャキシャキ美味しく頂ける。
ゴーヤはビタミンCが豊富で蛋白質と一緒に摂ると
ストレスに対する抵抗力がアップする。
豆腐や卵が代表的だがサラダ仕立なので豆と色合いを
考えキビを合せた。
真っ白の新玉葱と鮮やかな緑が対照的でそれでいて
ヘルシーな組み合わせになった。
どちらも疲労回復にぴったりの野菜で連休疲れの生徒さんにも
好評のサラダになった。