時間のある時にロース肉で煮込み料理を作っておくと
色々使いまわし出来便利だ。
お手頃価格で買える時私はよく焼き豚を作るが
今日は少し味付けを変えて冷蔵庫に残っていた
赤ワインと醤油で大豆も一緒に煮込んでみた。
圧力鍋で作るので短時間で柔かくなるが今日の収穫は
大豆の美味しさだった。
飴色になった大豆に肉と醤油の旨みが移り大豆を
見直してしまった。
大皿に盛り付ければこれでメイン料理になり
試しにご飯に大豆を少し加えて炊いたらそれはそれで
ホクホク大豆の炊き込みご飯にグレードアップしてくれた。
材料使いきり、使いまわしは究極のエコクッキングだと
思っている。それが美味しければ更に言う事は無い。