Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豚肩ロースと大豆の赤ワイン醤油煮

2011年05月10日 | インポート

時間のある時にロース肉で煮込み料理を作っておくと

色々使いまわし出来便利だ。

お手頃価格で買える時私はよく焼き豚を作るが

今日は少し味付けを変えて冷蔵庫に残っていた

赤ワインと醤油で大豆も一緒に煮込んでみた。

圧力鍋で作るので短時間で柔かくなるが今日の収穫は

大豆の美味しさだった。

飴色になった大豆に肉と醤油の旨みが移り大豆を

見直してしまった。

大皿に盛り付ければこれでメイン料理になり

試しにご飯に大豆を少し加えて炊いたらそれはそれで

ホクホク大豆の炊き込みご飯にグレードアップしてくれた。

材料使いきり、使いまわしは究極のエコクッキングだと

思っている。それが美味しければ更に言う事は無い。


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