料理に関心があるとどうしても調味料の種類が増えていく。
醤油、塩、酢、だけでも数種類、それにオイルが加わり
私の瓶収納庫は満杯状態。
オリーブ油、綿実油、紅花油、太白ごま油、グレープシード油
ロースト、ナチュラルアーモンド油、自家製ガーリック油、ラー油
今使用頻度が多いのはアーモンド油、特にローストは香りがよく
お菓子に使ってもいいし、何よりドレッシングにすると存在感を発揮する。
ついでにスライスアーモンドをオーブンで軽くキツネ色にして密閉容器に
入れておく。サラダのトッピングに相性抜群だし、カレーライスのご飯に
ぱらぱらと振るとそれだけでカレーもワンランクアップする。
明日30年振りに友人に会う事になった。
六花亭で手土産のお菓子も買ったけれどやはり1つは手作りで。
テイクアウト用の紙製ケーキ型を利用して黒豆黄粉シフォンを。
今日の配合は軽めにするために初めてアーモンドオイルを使用。
自分の試食用にも焼いてみたらしっかりアーモンドの香りが残っていた。
新作のシールとリボンでラッピング。型崩れが心配だから機内手荷物として
大事に持っていこう。