Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

薬味について

2007年04月26日 | インポート

数年前家庭画報の料理面で分けとく山の野崎さんが

薬味の紹介をしていた。5種類の薬味を細かく刻み水にさらした後

ペーパータオルに包んで密閉容器に入れると1週間は持つと。

試しに作ってみたら3日で使いきってしまうほど。

吸い物、チャーハン、サラダ、納豆何にでも良く合う。

野崎さんのレシピはネギ、貝割れ、茗荷、生姜、紫蘇の5種類。

私はこれにきゅうりの細切りやカリカリチリメンジャコをプラスする時もある。

5種類揃わない時は有り合わせで済ます事も。

今回は長崎で新生姜を購入。繊維に沿って切っていくと薄くしなやかに横たわる。

残りは明日はちみつ黒酢漬けにしてみよう。

これも料理に飲料にと大活躍。

明日のおもてなしサロン用に5品を準備。

魚屋さんでヒラメか鯛が手に入るといいな。


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