Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ガラス使った夏のおもてなし

2007年07月05日 | インポート

今日は地元新聞社、NHK共催のゼミナールで『美味しく見せる食の演出』の講習会。

季節的にガラスにポイントを当て、効果的な使い方、歴史、原料、取り扱い方、等

1時間話をした後、実際にガラスをコーディネートしてランチを召し上がって頂いた。

今が旬の枝豆のスープ、トマトの冷製パスタバジル風味、人参パン、自家製肩ロース

焼き豚サラダ、ヨーグルトムース、マンゴーのロールケーキ・・・。

スープとパンは昨夜の内に用意し、パスタは今朝取り掛かる。数多くこなしていくうちに

段々要領が掴めて来る。パスタはミントンのタンブラーグラスを使い立体的に演出。

スープもガラスのボールにブルーのソーサーを合せて見た。

事前に新聞社の方が我が家のガラス製品の写真を撮り資料として生徒さんに

渡したことも好評だった。疲労はピークに達しているけれど今日は早寝して

明日へ繋げよう。


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