Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

オレンジブーケとリンゴのサラダ

2012年11月20日 | インポート

スーパーに行くと色とりどりのカリフラワーが並んでいる。

中でもつぼみの表面がオレンジ色のオレンジブーケは加熱しても色変化しないので

そのままのオレンジ色が楽しめる。

紫色のバイオレットクインは加熱するとあまり綺麗な色にならないし

その点でも使いやすいカリフラワーだ。

ビタミンCが豊富で加熱しても失われにくく美白、美肌に効果的。

ストレスに対する抵抗力を高め風邪予防になり、今が旬。

私はカリフラワーを蒸してそのまま食べるのが好き。

角切りしたリンゴ、チコリ、セロリ、人参、クレソンをマヨネーズと

リンゴピュレで和えてみた。

サラダというより混ぜ合わせだがこの冬オススメの一皿になった。

帯広は2日前に雪が降り今日も冷え込んだ。

厳しい冬を乗り切るためにも寒さに負けない体作りをしていこう。


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