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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

昆布視察ツアー@北海道

2011年07月04日 | インポート

北海道日高沿岸から函館方面まで昆布について学ぶ

東京発着2泊3日ツアーが開催された。

北海道在住の私は現地合流組。しかも一日だけ。

千歳空港に朝集合しその後バスで一路襟裳岬へ。

昆布漁師のお話を聞き、まだ生の昆布や6㍍長さに干されたもの

短くカットされたもの等見学した。

質疑応答に時間がかかり工場見学は中止しUターン後

宿泊先の登別へ。千歳への列車、バス移動で10時間近く。

疲れは登別の塩湯と鉄湯に任せ今朝皆さんを見送り登別から

帯広へ戻った。

味噌汁や吸い物の出汁を取るのに欠かせない昆布。

知っているようで知らない事が案外多い。

日高昆布は繊維質が比較的柔かく煮物に適し、

出汁はくせの無い旨みがあり万能昆布と言われている。

昆布に含まれる旨み成分は日本料理に無くてはならないもの。

カルシウムやβ-カロテン、食物繊維も多く栄養面でも優れている。

ただ最近の若い人たちは出しは顆粒のイメージが強く

昆布と鰹や煮干で丁寧に取る人が少ないようだ。

世界に通用する旨みをもっと大事にしていかなければならない。


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