北海道日高沿岸から函館方面まで昆布について学ぶ
東京発着2泊3日ツアーが開催された。
北海道在住の私は現地合流組。しかも一日だけ。
千歳空港に朝集合しその後バスで一路襟裳岬へ。
昆布漁師のお話を聞き、まだ生の昆布や6㍍長さに干されたもの
短くカットされたもの等見学した。
質疑応答に時間がかかり工場見学は中止しUターン後
宿泊先の登別へ。千歳への列車、バス移動で10時間近く。
疲れは登別の塩湯と鉄湯に任せ今朝皆さんを見送り登別から
帯広へ戻った。
味噌汁や吸い物の出汁を取るのに欠かせない昆布。
知っているようで知らない事が案外多い。
日高昆布は繊維質が比較的柔かく煮物に適し、
出汁はくせの無い旨みがあり万能昆布と言われている。
昆布に含まれる旨み成分は日本料理に無くてはならないもの。
カルシウムやβ-カロテン、食物繊維も多く栄養面でも優れている。
ただ最近の若い人たちは出しは顆粒のイメージが強く
昆布と鰹や煮干で丁寧に取る人が少ないようだ。
世界に通用する旨みをもっと大事にしていかなければならない。