Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

蕗ご飯

2014年06月25日 | インポート


昨日は初のダブルヘッダー。

お昼東京からのお客様、夜は東京、旭川からお客様。

疲労が抜けない中で何とかこなすことが出来た。

忙しすぎて料理写真を撮る暇も無くお客様が帰られた後は

さっと片付けしてそのまま休んだ。

やはり疲れが取れない内に行事が重なったのが要因だろう。

夜迄時間延長してくれる家政婦さんとネットスーパーのお陰だ。

今日はお昼に蕗ご飯を炊いた。

ラワン蕗と油揚げ、出汁、お酒、塩を加えて炊いたら蕗の香一杯の

ご飯になった。

実は蕗ご飯を食べるのは初めて。

こんなに美味しいとは・・・・。今迄知らなかった。

来年も是非・・・とラワンブキツアー参加者から絶賛の声が届いている。

体力温存しスケジュールに余裕を持ってその日に照準を合わせよう。