Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

お豆腐セミナー

2014年06月07日 | インポート

YOSAKOIソーラン祭りで賑わう札幌に豆腐マイスター講座に参加するため
2日間の予定で来ている。
祭りの影響でホテル、列車が取れずキャンセル待ちしての参加になった。
豆腐は大豆から出来、私の関心あるテーマだ。
今回雑穀仲間が講師を担当するので応援、そのうち帯広でも
開催出来るような思いもある。
豆腐の由来、種類、大豆の種類、豆乳等知っているようで
知らない事が多く学びの多い時間だった。
残念ながら祭りを楽しむ時間はないが
1パック2千円の豆腐や在来種で出来た京都の豆腐等
食べ比べも興味深かった。
明日は油揚げ、がんもどき。
少し油っぽくなりそうだが豆腐漬け2日間は胃にも優しそうだ。