Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

白身魚のカルパッチョ

2014年06月03日 | インポート


帯広は突然の猛暑続きで今日は34度。

6月初旬は運動会の時期でいつも肌寒い思いをしていた。

それが一転、暑過ぎる。

急激な温度変化に身体がついていかず体調崩す人も多いようだ。

そんな時頼りになるのは蛋白質。

豆、豆腐、白身魚、赤身肉を取り入れるといいようだ。

夕方デパ地下へ寄ったら鮮魚売り場でタイムバーゲンをしていたので

浅利、松川(ひらめに似た十勝の魚)を求めた。

浅利は豆腐と、白身魚は薬味とポン酢,EXオリーブ油でカルパッチョに。

二日間調子が戻らなかったが久しぶりにテニスで汗を流しすっきりした。

やはり運動は必要だ。

身体を動かし良質蛋白質の夕食で少しずつ回復してきた。