豆腐マイスター二日目は油揚げ、がんもどきと手作り豆腐。
油揚げ全国一消費地は福井県で永平寺があるのも理由だとか。
豆腐や油揚げの食べ比べをしてみると味の違いがよく分かる。
しかも今日は豆腐を薄くし圧をし、脱水した生地を赤水という
菜種油を焙煎して搾油した貴重な油で揚げた出来立てお揚げさんを頂いた。
熱々の油揚げは軽く、しかも芳ばしく美味しかった。
油揚げは殆どアメリカ産大豆、揚げ油も遺伝子組み換えのサラダ油と聞くと
益々商品を見極める目を持たなければならないと思う。
二日間の講習を終え豆、豆腐がもっと好きになった。
私達日本人が昔から蛋白源としてきた大豆にもっと敬意を払おう。