Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ひじき入りがんもどき

2014年03月30日 | インポート


昨日と変わりどんより肌寒く夕方から雪が散らついた。

車がかなり汚れてきたので近くのスタンドで洗車を依頼したら1時間待ちと。

スタンドに車を預け一旦自宅に戻ったがダウンを着てくれば・・・と少し後悔。

そんな訳で今夜は熱々の揚げ物をメインにした。

豆腐を水切りし昨夜作ったひじきの五目煮を加え米粉をつなぎにし

小判型に丸めてこんがり狐色になるまでじっくり揚げた。

熱々にレモンを絞って頂くと酒の肴にも最適。

少し多めに出来たので明日は椀種にしよう。

お豆腐半丁で5個出来るとは経済的だ。