Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

蓮根のエゴマ和え

2014年03月03日 | インポート


月始めの月曜日。

銀行2軒を掛け持ちし溜まっていた洗濯とアイロンかけ。

来週の料理教室用のレシピ試作・・・と動いていたらあっという間に一日が終わる。

長崎の市場で野菜が余りに安く帯広はかなり高いと実感した。

400円もする菜の花がたっぷり入って100円、ふきのとう150円、蓮根2節200円

新鮮なトマトは5個で200円。

買い物の手間を考え少し長崎で調達してきたのだ。

お陰で昨日の料理教室に春を感じる一品を提供できた。

そして今夜のおまけメニュー、蓮根のエゴマ和え。

蓮根を太白胡麻油でさっと炒め味醂、日本酒、出し醤油で味付けし

たっぷりのエゴマで和えた。

エゴマには不飽和脂肪酸のαリノレン酸が豊富に含まれる。

抗動脈硬化、抗アレルギー症状を緩和、改善し骨を強化してくれる。

昨日、お吸い物の吸い口にプラスしたら皆さん香を楽しんでいたようだ。

土付きで新鮮な蓮根は皮をむいても真っ白で漂白剤無縁、アクも殆どない。

本来蓮根は白いのに帯広では入手できないし蓮根は高すぎる。

帯広暮らしが長くなってきたが味覚は魚も含めて九州人かもしれない。