Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

百合根と三つ葉のかき揚げ

2014年03月04日 | インポート


地元デパートの食品売り場が改装したので夕方出かけてみた。

全国チェーンの北野フーズが入り調味料類が豊富になっている。

輸入食品やチーズも今迄にない品揃えで何だか都会的だ。

ただ生鮮品はそのまま、野菜と鮮魚売り場が充実すると大満足なのだが。

京都の生麩や三つ葉(新鮮だった)お豆腐といつもと違う品を購入。

保存していた百合根とサラダ玉葱、三つ葉でかき揚げ、

生麩と三つ葉のお吸い物、蕗の薹味噌で晩御飯。

衣に米粉を加えるとサクッと揚がり冷めてもべたつかない。

我が家は残ったかき揚げや天ぷらは翌日の椀種になることが多い。

百合根1個で10個以上のかき揚げが出来るので案外経済料理だ。

時期的にそろそろ終わりを迎えているので残り2個、大事に使っていこう。