朝から、この春何番目かの強い西風が吹いている。窓の外では、ガレージの屋根の波板が、ばたばたと激しく振動する。
奥さんは定例の会で夕方までお出掛けだ。今日のお昼は自炊をするようお達しが出た。アサリを使ってボンゴレビアンコを作れるように、材料とレシピを置いて出て行った。
もうひとつ、数日前から宿題が出ていた。料理好きの奥さんが、広島で調理用品であるお玉・穴お玉・泡立て・ポテトマッシャー・回転ピーラー・ティーストレーナーの6品セットを買って来て、これをぶら下げる小道具を作ってくれと言われていた。
久しぶりに工房に入った。その辺にある残材を使い、2時間かけて8本立ての写真のようなスタンドを作ってみた。
用品をぶら下げてみると、少し大きすぎたように感じる。奥さんの厳しい評価がどう出るか。手直しを要求されるのか。
デザイン的には満足なものが出来たと自賛する。おっと、昼飯はボンゴレだ。レシピを見ると、調味料の量は皆「少々」と書いてある。
出来上がった少し塩辛いパスタを食べながら、作ったばかりの作品を眺め、にんまりとする昼下がりであった。
(写真は、工房「木馬」のオリジナル「調理用品立て」)
奥さんは定例の会で夕方までお出掛けだ。今日のお昼は自炊をするようお達しが出た。アサリを使ってボンゴレビアンコを作れるように、材料とレシピを置いて出て行った。
もうひとつ、数日前から宿題が出ていた。料理好きの奥さんが、広島で調理用品であるお玉・穴お玉・泡立て・ポテトマッシャー・回転ピーラー・ティーストレーナーの6品セットを買って来て、これをぶら下げる小道具を作ってくれと言われていた。
久しぶりに工房に入った。その辺にある残材を使い、2時間かけて8本立ての写真のようなスタンドを作ってみた。
用品をぶら下げてみると、少し大きすぎたように感じる。奥さんの厳しい評価がどう出るか。手直しを要求されるのか。
デザイン的には満足なものが出来たと自賛する。おっと、昼飯はボンゴレだ。レシピを見ると、調味料の量は皆「少々」と書いてある。
出来上がった少し塩辛いパスタを食べながら、作ったばかりの作品を眺め、にんまりとする昼下がりであった。
(写真は、工房「木馬」のオリジナル「調理用品立て」)