テレビネタ的にはニューヨークは今ラーメンブームだそうで、先日テレビでいろんな店を紹介していたけれど、金沢市内で言えば全体的な売り上げの絶対金額はさておき、見るから繁盛しているなと思うのが 「 神楽 」 と 「 大河 」、そして 「 福座 」 のような気がする。
そしてそんな中、先日2週にわたって「福座」へ行き季節限定メニューである鶏白湯ベースのラーメンを立て続けに食べたのでありました。
ちょいとポタージュっぽいとろみのあるスープにかつお出汁風味を感じる『 鶏白湯の鶏塩ラーメン 』
ニンニク油で揚げたクルトンは、正直言って「ん?」だったけど、キムチがすり込まれた(のか?)キクラゲを加えたり、ちゃんと作られた鶏つくねが入っていたり、さらにはアクセントとして紫蘇油を使ったりして全体的にはさすがな仕上がり。
ただ、手間ひまかけた分だけ、どこかラーメンから離れた料理的な味わいが(ムチャ言ってしまうと)ちょいと気になり、感心はするけど感動までには至らなかったのでありました。
ということで、ならばとその1週間後には塩味だけではなく醤油味も用意されているとのことで鶏白湯醤油にもトライ。
すると、これはまさしく古くから京都で脈々と伝わるこってりラーメンの流れだったりして、いやはややっぱり旨い!
個人的には、いささか塩っ気が強く感じられる “ 塩味 ” より断然 “ 醤油味 ” が好みだったのでありました。
※ちなみにその旨を大将に伝えたらひと言「やっぱり」(笑)
中細のストレート麺も喉越や食感も含めて普通に旨いし、
何よりも、デビュー当時に多くのラーメンブロガーたちがヨイショしていたものの、ちょっとどうかなと思っていたチャーシューも明らかに進化。
ちょうど焼きたてだったこともあり、柔らかくてかなり旨し! でありました。
加えて前回品切れで食べられなかった 『 若竹サラダ 』
ふたつ用意されているドレッシングからオリジナルの山椒ドレッシングで食べてみたけれど、これがまた美味しい。
そして何よりも 150円!という価格で供されていること自体、とにかく素晴らし過ぎるのであります。
というわけで、この 『 竹の子と若布のサラダ 』 と 『 鶏白湯醤油ラーメン 』 の組み合わせ、かなりオススメなのであります。
機会があれば是非!
麺屋 福座
金沢市有松4-1-1
076-243-2930
11:30 - 14:30 17:30 - 21:00
月曜定休(月に一回火曜日休み)
今日の1曲 “ Twilight Time ” : Willie Nelson & Family
最近買った今日で80歳を迎えるというウイリー・ネルソンの新作の中で、まず気に入ったのがこの曲だったのであります。
福座さんは未だ行っていないので、近々行きたいと思います。
ところでnikidasuさんはフォーラスに昨年オープンした塩ラーメン専門店「けいすけ」は行かれたことはありますか?(ブログ内には書かれていないようですが・・・)
オープンしてすぐ食べた時はすごくおいしく感じたのですが、3月ほど経って再訪した際はさほどおいしく感じられず、それ以降行っていません。
nikidasuさんがもし行かれたことがあれば、是非評価をお願いします。
好きなラーメン店がほぼ一致していると言われて、何だか嬉しいです。
で、「けいすけ」ですが、オープンした直後に一度行こうと思いつつも、
結構な列に怖気づいて、そのままになっています。
好みが近い人からそんな風に「美味しかった」と聞かされると、
ちょっと気にはなりますが、何となくこのまま行かないような気がします。
スイマセン。
また他に美味しいお店があれば教え欲しいので、よろしくお願いします。
「けいすけ」の件了解しました。
金沢駅近辺では「麺屋大河」の方が何度食べても美味しく感じており、あえて再チャレンジはしないことにしておこうと思います。
nikidasuさんに紹介できる程食べていないのでおこがましいのですが、最近のお気に入りはnikidasuさんも紹介されている「冨單」です。
昨年上京した際、東京駅地下の東京ラーメンストリートの「冨單」のご主人が修行したとの噂のお店でつけ麺を食べました。平日の午後に関わらず30分ほど並びました。東京のラーメンで美味しいと感じたことはほとんど無かったのですが、こちらのつけ麺はとても美味しかったです。
(ちなみ「けいすけ」の系列店を含む他店はほとんど待ち客はありませんんでした。)
この味に近いつけ麺が食べられることを期待し、「冨單」へ行きました。東京のお店には正直及ばないと感じましたが、かなり満足しており定期的に通っています。
(新規情報でなくすみません。)