久しぶりの雨降りとなった昨日は昼間の日常業務を早めに切り上げて友達と一緒に、オープニングレセプション以来すっかりご無沙汰のタイキュイジーヌショップ「 EDiPS 」でランチを食べることに。
(前回のエントリーはコチラ)
そして5種類あるランチメニューの中から「カオ・マンガイ(1,300円)」と「グリーンカレー(1,200円)」、加えて単品扱いで「バッシウ」なるビーフンも注文。
タイ香り米の上に炭焼きされた蒸し鶏のもも肉がのっかった「カオ・マンガイ」。
鶏の旨みがもう少しご飯に染み込んだほうが、より美味しくなるような気がするけれど、豆みそと綺麗に描かれた黒糖ソースはまさにエイジアンテイスト!
そしてこっちは少しだけ分けてもらった「グリーンカレー」。
カレーそのものはココナッツミルクが深みある味わいが楽しめ、かつて「くらげが雲になった日」で食べたカレー(http://p.tl/VmRv)を思い出させるタイカレーそのものの味。
ただ見た目に美しくトッピングされた野菜がちょいと味の拡大に貢献しきれていないか?
で、個人的に一番気に入ったのが、アスパラ、もやし、ニラ、アミエビ、タマゴなどなど具材がたっぷり入ったビーフン「バッシウ」。
ナンプラー中心に味付けつつ小技も効いているそのシンプルな味わいはビーフン好きにとって堪らん美味しさだったのであります。
ランチメニューには「焼き野菜サラダ」と「つみれ団子と白菜の黒酢スープ」が付き
グリル夏野菜、パクチーがポイントのスープ、いずれもちゃんと美味しくて満足、満足
加えて各種飲み物も選ぶことが出来、店のオリジナルの「スパイスコーク」をチョイス
まさにその名の通り、独特なスパイシーさが味わえ、何とも興味深い味でありました
ということで、例えばビーフンのメニューをチョイスするならば、スープとサラダ、さらに飲み物が付いて1,000円という価格は、そのレトロ感たっぷりな建物&内装を考えるならば全然リーズナブルではないかと思うのだけど、はてさて。
とにかく中途半端に街中から離れていて、かつ駐車場がないといったことで、足が遠のきがちだけど、100円パーキングも近くにあることだし、夜の偵察(ウヒョ)を兼ねてまずはランチ体験、大いにオススメなのであります。
THAI CHARCOAL GRILL EDiPS
金沢市尾張町1-8-1
076-263-3269
11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:00)
日曜日のみ 11:30~15:00(L.O.14:30)
月曜定休
今日の1曲 “ Master Blaster (Jammin') ” : Stevie Wonder
今年初めて35℃を超えて猛暑日となった金沢。
この分では来月はどうなる事やらと、つい思ってしまいスティーヴィー・ワンダーの1980年リリースのアルバム、その名もズバリ「 Hotter Than July 」から暑い夏を感じさせるこの曲を
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