俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

塩つゆわかめそば @ 野々市町「そば処 敬蔵」

2010年04月10日 13時39分28秒 | 時系列でご覧ください
わかめは冬から春にかけてがとれごろで、旬は春。北海道の一部を除く全国各地で生産されている。 11月頃に発芽して翌年の5月から6月頃に成熟するが、若いほど味が良いため、3月から5月にかけて水揚げが始まる。気温もどんどん上昇し、桜が満開となった昨日のお昼は久しぶりに冷たいそばを食べに「敬蔵」さんへ。 (※前回のエントリーはコチラ) そしていつものように『おろしそば』を “ 塩つゆ ” でお願いしてとこ . . . 本文を読む