俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

「鱈のピルピル」 Bacalao al Pil-Pil

2006年08月21日 20時35分33秒 | 時系列でご覧ください
バスクでは昔から鱈漁が盛んだった。そしてバスク人は、かつてコロンブスがアメリカ大陸を発見する以前よりニューファウンドランド沖まで出かけていって鱈をとり、塩漬けしてヨーロッパへ持ってきていたと言われている。そんなことから今でもスペインでは鱈を使った料理は非常に多いんだそうだ。 この前、友人とともに老舗スペイン料理店「カサ・デ・リヴ」で修行していた石浦くんが独立開業した「アロス」へ。 そこで食べた「 . . . 本文を読む