畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

枝豆

2011-11-01 19:27:31 | 農作業

11月1日(火) 

朝晩はさすがに涼しいが、日中は暖かい。昨日もそうだが、少し動くと汗ばむほどで、Tシャツ一枚での作業だ。11月に入ったのにこの暖かさ。しばらくは続くと云う。暖かく、過ごしやすいのは良いが、こんな気候で、よいのだろうか。畑に出ていて、心配になる。

午前中は宮畑。畔や畑周りの草刈。モアでざっとやっておく。ナスや、オクラなどが、まだ細々と収穫できている。大豆は、そろそろ、葉が色づいてきた。枝豆として食べれるのは、もう少しだけ。

枝豆と云えば、若々しい緑の莢のうちに、サッとゆでて、ビールのつまみは、夏らしくてよい。でも、少し莢が黄色になりかけ、莢の内側が、硬化しかかったものもおいしい。こちらは、よくゆでて、豆自体が少し柔らかくなる頃。豆の旨味があり、どちらかというと、私はこのほうが好きだ。品種にもよると思うが、初夏から夏にかけての枝豆より、秋大豆の方が、うまみはあるようだ。

早めに終えたので、家の脇の小さな畑を耕起。なにも栽培せず、草だらけにしていたが、この間、何度かトラクターで耕してきた。現在は、冬草がびっしりと発芽して、緑色になっている。小型管理機で、小一時間。

午後は、ヤマイモの収穫。燃え残っている刈り草を集め、乾かしておく。耕起前に、再度燃してしまうために。