きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ごま豆腐のおつゆ・いくら納豆・・・おっと朝餉

2017-10-06 | 朝ごはん・昼ごはん

この「ごま豆腐」は、豆乳と本葛でつくられたもの
おつゆは西京味噌ベースで、甘くとろりとした味わい

ちょっと肌ざむかった今朝には、美味しいかな~と思って



◆ごはん(新米・千葉コシヒカリ)
◆ごま豆腐のおつゆ

 ・豆乳と本葛で作ったなめらかゴマ豆腐(埼玉富士見市・島田食品)
 ・煮干し・利尻昆布・本枯れ鰹節
 ・白味噌(西京)・手前味噌(田舎)

味噌汁を拵え、煮たてないよう「ごま豆腐」を熱くする

◆いくら納豆

 ・納豆
 ・いくらの醤油漬け(※下記事)
 ・ホースラディッシュ(チューブ)

◆厚揚げと蓮根のお煮つけ(※下記事・温めなおして)
◆芋づるきんぴら(※下記事・白ごま)
◆三輪漬け(※下記事・紫玉葱の梅甘酢)
◆ウインナー・こどもピーマンの油炒め(醤油)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)




三輪漬け、青柚子のかおりよく美味しく漬かってるんだけど
数切れしか忍ばせなかった「道志の赤とん」が、すんごくからい


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