きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ふすべ漬け・・・茎立菜

2014-05-04 | もつもの

熱湯に浸してから(ふすべる)漬けるので、「ふすべ漬け」と言うのだそう
山形の方言で郷土料理らしいが、一般的なのは「雪菜」を使うみたい

小松菜を漬けるときも、似たような処理をしているし
ちょうど買った「くきたち菜」でも美味しいとかで

何の気なしに、気軽に漬けてみてビックリ、おひたしでは想像できない味

ピリッと辛く「からし菜漬け」のようなのだ、ふしぎ~


◆くきたち菜
◆熱湯

 ・菜をボールにとって、上から熱湯をかける
 ・1~2分、熱湯に浸しておく

 ・笊にあげ冷ます

◆塩
◆塩こんぶ

 ・冷めたら塩と昆布をまぶし、重石をかけ漬ける
 ・途中で冷蔵庫へ移す、半日後から~


普通に食べてるときは「ナバナ」って感じの美味しい菜
なのに漬けるとどうして、こんな風味になるんだろうか

おいしい漬物だな~これ




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