おっとが、葉つきの新鮮なかぶを買って
きたので、葉はさっと茹でて冷蔵し
細かくきざんで、おかか醤油を和え
あったかいご飯にまぶして食べたり
下記事の煮物にしたりした・・・
かぶは、おつゆやシチューに加えたり
したけど、甘塩に和えて冷蔵しといて
サラダがわりに楽しんだ、甘くて美味しい
タッパーで冷蔵し、ときおり振って全体を
混ぜとけば、平均にお塩が馴染むし
10日くらいは余裕で保存できる・・・
そのままが一番おいしいけど
甘塩だから、炒めたり焼いたりしても
お塩の量はほんとに少し、ほんのり
塩味がつく程度・・・
余談だけど、この料理?で最も面倒なのは
かぶにつけた茎の処理、間に入り込んでる
土を洗うとこが神経つかう・・・
あたしはまず、茎をつけた実をしばらく
水に浸けといてから、4~6つに切って
茎の部分を水の中で振り洗いしながら
清潔な歯ブラシで茎の間の土を掻き出し
それから、好きな厚さに切っている・・・
非常にめんどくさい
他になんか良い方法はないだろうか
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