ごはんが炊けたから(おっと作)
作りおきとリクエストを並べてみたら
野菜だけのおかずになった・・・
おいしかった
◆水茄子のぬか漬け
糠床はまだ未熟だけど、捨て漬けも
美味しく食べられるように、旨味を
濃いめにつけてあるし、あたしの
塩加減はそんなに強くもないから
半分に切って埋めといた水茄子は
けっこ~美味しいごはんの友になる
◆うど皮のきんぴら
うどは、根元のほうに包丁をあて
ス~ッと皮を剥ぐように剥く・・・
残った繊維を、また同じように剥く
穂先、細い茎も、きんぴらにする
適当に刻み、ごま油で気長に炒める
繊維が強いものは、クタクタとする
まで時間をかけて炒めてやると
食べやすくなって美味しい
酒、きび砂糖、醤油、赤唐辛子で
調味し、煮汁を少し残して火を止め
冷めるまで休ませる、画像は半日
ほど冷蔵してたもの(菊花型の小皿)
香り、歯ごたえも良く、とても美味
◆北のきゃらぶき(レシピ後述)
◆紅白なます
◆茹であげ小松菜の酢味噌がけ
◆冷奴・なっと
茹であげとは、茹でて笊にあげ
自然に湯をきったあと、温かいうちに
オイルをまぶし、冷蔵してあったもの
色も美しく歯応えもよく、油分がある
ことで味にコクがでて、お醤油をかけ
ただけでも美味しい・・・
野菜のおかずが一杯あると
とても豊かな食卓になるのは
なぜだろうか
作りおきとリクエストを並べてみたら
野菜だけのおかずになった・・・
おいしかった
◆水茄子のぬか漬け
糠床はまだ未熟だけど、捨て漬けも
美味しく食べられるように、旨味を
濃いめにつけてあるし、あたしの
塩加減はそんなに強くもないから
半分に切って埋めといた水茄子は
けっこ~美味しいごはんの友になる
◆うど皮のきんぴら
うどは、根元のほうに包丁をあて
ス~ッと皮を剥ぐように剥く・・・
残った繊維を、また同じように剥く
穂先、細い茎も、きんぴらにする
適当に刻み、ごま油で気長に炒める
繊維が強いものは、クタクタとする
まで時間をかけて炒めてやると
食べやすくなって美味しい
酒、きび砂糖、醤油、赤唐辛子で
調味し、煮汁を少し残して火を止め
冷めるまで休ませる、画像は半日
ほど冷蔵してたもの(菊花型の小皿)
香り、歯ごたえも良く、とても美味
◆北のきゃらぶき(レシピ後述)
◆紅白なます
◆茹であげ小松菜の酢味噌がけ
◆冷奴・なっと
茹であげとは、茹でて笊にあげ
自然に湯をきったあと、温かいうちに
オイルをまぶし、冷蔵してあったもの
色も美しく歯応えもよく、油分がある
ことで味にコクがでて、お醤油をかけ
ただけでも美味しい・・・
野菜のおかずが一杯あると
とても豊かな食卓になるのは
なぜだろうか
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