きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩蒸しカボチャ

2012-09-26 | 蒸しもの

もっぱらうちは「塩蒸し」で食べてます

蒸し器に、カボチャを並べ..............
お塩を直に、チョンチョンと多めにのっける

そしてガンガン蒸気をあげて蒸す

表面の塩がキチッと効いてるから、カボチャの甘味が引き立つ


 ※種んとこの「ワタ」は、なるべく残したいので
  スプーンでこそげず、手で優しく剥がすように取る



この「塩のっけ法」は、今年「焼きさんま」でも大活躍中(笑)



これは3回目か4回目の様子、あんまり美味しくて毎週のように焼いている

下処理した「さんま」を酒でマリネしといて
焼く時に、直に塩を「のっけて」焼く

塩が「ガリガリ」と焼けて美味しい
名付けて【ガリガリ塩焼き】(笑)

初女さんの真似だけど...............
この夏、お店で「鮎の塩焼き」を何度か食べて思った

表面の焼けた塩って美味しいな~って
初心にかえる.....っていうかなんというか

とにかく、食べるたびに脂がのって「今年のさんま」はヤケに美味しい

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