こ~いうのは、水分をうんと少なくして煮たほうが美味しい
◆キャベツ(おおぶりに千切る)
◆さつま揚げ(適当に切る)
◆せん人参(太め)
◆あぶらげ(適当に切る)
・鍋にいれ
◆蔵の素
◆そばつゆ(のこってたもの)
◆きび砂糖・醤油・塩
・調味し、蓋をして蒸し煮
・ときどき上下をひっくり返すように混ぜる
※調味料の水分は少なく、野菜の水分で蒸し煮するかんじ
※人参は時間差で入れたほうがよかった(煮崩れた)
・煮汁が少なくなり、しっとり煮あがったら出来あがり
お酒のアテでサッと煮たんだけど、とっても美味しかった
さつま揚げ、紀文のなんだけど長方形のは初めてみた............
北海道産すり身100%とか、北海道昆布のうまみとかって書いてある
あと、あぶらげも北海道のは小ぶりでフワッと厚いのだ
余談だけど、パン屋さんの食パンには「角食」と表示されている
これは郷里の十勝でも言わないから、物珍しかった.........