きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キャベツとさつま揚げの甘辛煮

2018-04-26 | 煮もの
                   

こ~いうのは、水分をうんと少なくして煮たほうが美味しい


◆キャベツ(おおぶりに千切る)
◆さつま揚げ(適当に切る)
◆せん人参(太め)
◆あぶらげ(適当に切る)

 ・鍋にいれ

◆蔵の素
◆そばつゆ(のこってたもの)
◆きび砂糖・醤油・塩

 ・調味し、蓋をして蒸し煮
 ・ときどき上下をひっくり返すように混ぜる

※調味料の水分は少なく、野菜の水分で蒸し煮するかんじ
※人参は時間差で入れたほうがよかった(煮崩れた)



 ・煮汁が少なくなり、しっとり煮あがったら出来あがり


お酒のアテでサッと煮たんだけど、とっても美味しかった




さつま揚げ、紀文のなんだけど長方形のは初めてみた............
北海道産すり身100%とか、北海道昆布のうまみとかって書いてある

あと、あぶらげも北海道のは小ぶりでフワッと厚いのだ

余談だけど、パン屋さんの食パンには「角食」と表示されている
これは郷里の十勝でも言わないから、物珍しかった.........




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胡瓜とチーズのとびっこ和え

2018-04-26 | 和えもの

◆胡瓜こんぶ漬け(うんと薄塩)
◆三角チーズ
◆とびっこ(わさびを和える)

 ・盛りつけ、和えながら食べる


胡瓜漬けとチーズに、わさび風味の「とびっこ」があって美味しかった


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竹輪とブロッコリーのおかか炒め・・・おっと弁

2018-04-26 | お弁当箱

◆ごはん
◆赤い福神漬け
◆きんぴら牛蒡(常備菜)
◆黒ごま

◆小ねぎの卵焼き(きび砂糖・醤油・太白ごま油)

◆アスパラガスのカリカリ梅ドレッシング和え

 ・茹でたアスパラガス
 ・フレンチドレッシング(白)
 ・岩下の梅きざみ

◆竹輪とブロッコリーのおかか炒め

 ・竹輪・固ゆでブロッコリー
 ・太白ごま油・おかか・醤油




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塩鮭・韓国海苔たらこ・・・朝餉

2018-04-26 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(あぶらげ・椎茸・小ねぎ)
◆なっと(小ねぎ・からし)
◆塩鮭
◆ほうれん草マヨネーズ添え

◆韓国海苔たらこ

 ・韓国風味付・塩焼き海苔(有明一番摘み)
 ・たらこ


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)



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うなぎや・・・おひっこし記録

2018-04-26 | つぶやき

船橋さいごの夜は、近所の「うなぎや」さんへいって
たらふく鰻を食べて、翌日のひっこしを頑張りました

ここの店は、とくに夏バテしたときや体調を崩したとき
本当にお世話になった..........................


・・・鰻巻き・・・


これは本当に一切れがおっきくて、たぶん小さめ1尾つかってるみたい
ふわふわのだし巻きだったから、食べきれるかな~って思ったのにペロンだった

・・・鰻ざく・・・


これも小さめ1尾をつかった酢の物、美味しかった~

・・・菊正宗のあて・骨せんべい・・・


塩が効いててお酒がすすんだ(おかわりする)

・・・あたしのうな重・・・


あたしは一番ちいさいの、おっとは白焼きつきの豪勢なのを食べた
写し損ねたけど、この「白焼き」が絶品だったなぁ...........

お酒といっしょにって、先にだしてくれたんだけど
皮がカリカリで、わさびをつけて食べたら激うまだった

ふたりで1万円以上うなぎを食べてしまった
(おっとは夜中、汗をかいたそう)


うなぎやのご夫婦にも、心の中でお別れをして暖簾をくぐる

この夜はしとしと雨、この店もこの道も奥の通りもその向こう側も
みんなみんなこれで見納め、涙でばぁ~と灯りが滲んじゃって見えない

角を曲がるところでしばし立ち止まり、ジッと見入る
目の奥に記憶しようと思って...................

そういえば、はじめてこの景色をみたのも引っ越してきた日の夜だった
交差点からどど~っと仕事帰りの人の波が押し寄せて、ひぃ~って

閑静な街から越してきたから、すっかり面食らってしまったのだ
そんなことを思い出しながら、おっとの後をとぼとぼ歩いて帰った

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