今朝は海藻がおおい
◆若芽のおひたし
・わかめ(今回は塩蔵をもどして切ったもの)
・水・ねこぶだし・粉かつぶし・蔵の素
・うすくち醤油・白たまり・塩
・味の母(少々)
・薄味にしたて煮たてる
・わかめをいれ、サッと色がかわったら火を止める
・鍋ごと氷水にあて、急いで冷ます
・タッパーにいれて冷蔵する
※意外と味が滲みるので、ちょっと薄すぎる?くらいで丁度いい
・汁ごともりつけ、おかかを少し
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ごはん
◆おつゆ(じゃが芋・さつま芋・なめこ・ねぶか葱)
◆なっと(ねぶか葱・醤油)
◆鹿尾菜と隠元のきんぴら(※下記事)
◆ダブルポテトサラダ(※下記事)
◆トマト・胡瓜の塩もみ
◆若芽のおひたし
・・・
◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冷凍庫、やさい籠、乾物類、調味料などなど、なるだけ食べちゃおうと奮闘中だけど
もう諦めて処分してしまおう、そう思って捨てちゃってるものもけっこ~ある
今までのように都市圏だけの移動だと、のこった食料はそのまま運んでもらっていたけど
今回はさすがにそうもいかない、なんせまる2日かかって移動させるんだから..........
冷蔵で送るつもりだけど、保存食がかなりあるので「そのほか」のものはなるべく諦めるしかない
北海道は涼しいけどこっちは暑いからなぁ、引っ越しトラックではムリがあるんだなぁ
しかもいったん倉庫に置く、なんて言ってるし(怒・どうなるかしらんけど)
一日中溜息しかでてこない、心臓が痛い、気持ちが悪い、朝おなかが痛い
頭がジーンとしてはっきりしない、耳が変きこえない、過呼吸になりそうでこわい
丸投おっとはお気楽で、深刻さをぜんぜん理解せず神経をヤスリで逆撫でする
もうほんとにやんなった