きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

若芽のおひたし・鹿尾菜のきんぴら・・・朝餉

2018-04-04 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は海藻がおおい


◆若芽のおひたし

 ・わかめ(今回は塩蔵をもどして切ったもの)

 ・水・ねこぶだし・粉かつぶし・蔵の素
 ・うすくち醤油・白たまり・塩
 ・味の母(少々)

 ・薄味にしたて煮たてる
 ・わかめをいれ、サッと色がかわったら火を止める
 ・鍋ごと氷水にあて、急いで冷ます
 ・タッパーにいれて冷蔵する

※意外と味が滲みるので、ちょっと薄すぎる?くらいで丁度いい

 ・汁ごともりつけ、おかかを少し



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◆ごはん
◆おつゆ(じゃが芋・さつま芋・なめこ・ねぶか葱)
◆なっと(ねぶか葱・醤油)
◆鹿尾菜と隠元のきんぴら(※下記事)
◆ダブルポテトサラダ(※下記事)
◆トマト・胡瓜の塩もみ
◆若芽のおひたし


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)





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冷凍庫、やさい籠、乾物類、調味料などなど、なるだけ食べちゃおうと奮闘中だけど
もう諦めて処分してしまおう、そう思って捨てちゃってるものもけっこ~ある

今までのように都市圏だけの移動だと、のこった食料はそのまま運んでもらっていたけど
今回はさすがにそうもいかない、なんせまる2日かかって移動させるんだから..........

冷蔵で送るつもりだけど、保存食がかなりあるので「そのほか」のものはなるべく諦めるしかない
北海道は涼しいけどこっちは暑いからなぁ、引っ越しトラックではムリがあるんだなぁ

しかもいったん倉庫に置く、なんて言ってるし(怒・どうなるかしらんけど)

一日中溜息しかでてこない、心臓が痛い、気持ちが悪い、朝おなかが痛い
頭がジーンとしてはっきりしない、耳が変きこえない、過呼吸になりそうでこわい

丸投おっとはお気楽で、深刻さをぜんぜん理解せず神経をヤスリで逆撫でする

もうほんとにやんなった



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ダブルポテトサラダ

2018-04-04 | オカズ・野菜

じゃが芋とさつま芋を使ったので、ダブルポテト


◆長崎の豆じゃが芋
◆中富良野のじゃが芋
◆千葉の薩摩芋

 ・同じような大きさに切って、しばし水に晒す

◆ひね人参

 ・小さく切る

◆湯・塩

 ・蓋をして弱火でじっくり茹でる

 ・湯をしっかりきって
 ・かるく潰す

◆ホワイトバルサミコ・塩

 ・下味をつけ、よく冷ます

◆きゅうりの塩もみ
◆さらし玉葱

 ・ペーパーに包んで、ギュ~ッと強くしっかりと絞る
 ・ポテトに和える

◆マヨネーズ・塩・テーブルコショウ

 ・味をみながら和える





 
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春雨と豚肉のスタミナ焼き・・・おっと弁

2018-04-04 | お弁当箱
                 

◆豚肩ロース(とんかつ用の厚いの)

 ・大きめに切り

◆焼酎
◆ソラチしゃぶしゃぶのたれ(しょうゆ味)
◆醤油・味の母
◆ガーリックP・テーブルコショウ・豆板醤

 ・よく揉みこむ


◆もどした春雨
◆薄切り玉葱
◆金ごま

 ・豚肉の上にのっけ、冷蔵保存




 ・弱火で豚肉を焼く(蓋をする)
 ・焼けたら、春雨と玉葱を追加し
 ・漬け汁・水をすこしかけ
 ・テーブルコショウ・醤油で味を整え、炒り煮する

◆金ごま


◆ごはん
◆うめぼし・胡瓜の塩もみ
◆鹿尾菜と隠元のきんぴら(※下記事)


◆おつゆ(じゃが芋・さつま芋・なめこ・ねぶか葱)



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鹿尾菜と隠元のきんぴら

2018-04-04 | オカズ・野菜

◆長ひじき(乾燥・伊勢志摩産)

 ・もどして笊にあげ、熱湯をかけて水をきる
 ・長いものはちぎる

◆いんげん

 ・筋をとり固ゆで、斜め切りする

◆ごま油

 ・サッと炒め

◆水・酒
◆ねこぶだし・かつぶし
◆味の母・うすくち醤油

 ・強火で煎りにする

◆黒ごま
◆ごま油

 ・火を止めてから、ごまと油を混ぜる


※冷めてからの方が美味しい、と思う



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干し鯖のにんにく焼き

2018-04-04 | 肴・魚

◆鯖の一夜干し(開き)

 ・適当にカットする

◆ごま油

 ・ごま油を少々フライパンに熱し
 ・皮めからジリジリと焼く(蓋をする)

◆大蒜のスライス

 ・途中であいだに落とす

 ・皮めが香ばしく焼けたら、ひっくり返し
 ・焼けた大蒜を身の上にのっけ、蓋してしばし焼く

◆レモン・醤油



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