まだ数日あるんだけど、すでに冷蔵庫はスカスカな「お寂し村」状態
野菜がものすごく不足している、買ってこなくっちゃ............
あくまで「お掃除料理」なもんだから、組み合わせが大胆になっている
・・・浅蜊と玉蜀黍のユドーフ・・・
◆かつお出汁
◆ねこぶだし(ちょっと)・蔵の素(使い切った)
◆あさり煮汁(おつゆの残り)
◆もめん豆腐・絹ごし豆腐(小名木豆腐店)
◆とうもろこし(真空パックの)
◆あさり(おつゆの残り)
・まず「あさり」をお汁たっぷりで(調味なし)食べる
・つぎに「湯豆腐」(薬味と醤油とおつゆ)、あいまに「とうもろこし」を食べる
◆細葱・おろし生姜・醤油
◆炙り油揚げ(小名木豆腐店の)
◆おろし生姜・醤油
◆茄子の漬物(市販品)
◆塩トマト
◆塩せんべ
・・・翌日のあさげ・・・
◆コーンごはん(ユドーフのとうもろこし・塩・醤油・にがり・水)
◆おつゆ
・ユドーフの残りを水で薄め(とうもろこしは除く)
・油揚げと玉葱を追加し、手前味噌を溶きいれ細葱をちらす
いろんな出汁が混じり合って、ものすごく美味しいおつゆだった
◆目玉焼き(黒コショウ)
◆なっと(細葱・からし)
◆おしんこ
◆豆苗と魚肉ソーセージの塩炒め
◆炙り油揚げ(焦げた)
◆塩昆布ジンジャー
お掃除と風邪予防で、おろし生姜をごはんのお供に
おろし生姜と塩昆布を混ぜて、ごはんにのっけたり
おつゆに溶いたりして食べた、とっても美味しかった
今回は生姜をたっぷりと使ったけど、からまる程度でも美味
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豆苗も玉蜀黍も、オカメ達の食べのこし.........
ちょっとしか食べないから、残りは召使たちで片づける
「コッチ」はビックリするくらい快復している
とはいっても、完全に元に戻っているわけではないから
保温・安静・栄養強化に努めていて、おっとと2人で付きっきりだ
元気になったぶんカゴから出たがり、どちらかにベッタリ貼りついているし
驚かさないよう飛ばさないよう、細心の注意をはらっているので大変だ
今やっとカゴの中で大人しく(爆睡)なってくれたので
あたしはこれを書いているし、おっとは梱包作業をやっている
数日前まで心労がハンパなかったし、これから神経をつかう旅がまっているけど
元気になってくれるんなら、そんな気苦労はへーきのへっちゃさっ
この子達が生きていてくれるためなら、私達は何でもするぞ
しかしどうやらあたしは、そろそろ限界点にきてるよう
もうずっと3時起きだったから(眠れない)かなり睡眠不足だ
胃腸はメタメタだし、ストレスで毎晩呑んじまったし......
腰も肩も腕も手首も、すこし前から悲鳴をあげている
でも、梱包はすでに殆ど完了しているし、洗濯作業もおわった
あとは最後に残っているもんを、パパッと詰めたら終わりだ
のんびりいこう
ところで、ひっこしトラックは果たして来るのか?