きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

なめたけ・ジンギスカン味

2009-02-16 | もつもの


いつもの....自家製【なめたけ】..............

和風味で作るのが普通なんですが............................

今回は........ジンギスカンのタレ(ベル)を使って..........
甘酸っぱくスパイシーなので.....それだけで美味しい............
つまり気づかい要らず........とても簡単........。

焼き肉のタレでも、なるべくサッパリした「もの」なら.............
同じように使えて、美味しいと思います......................
もちろん、めんみ・蕎麦つゆ・鍋のツユなども.........。


自家製の「利点」は、ナント言っても「好み味」に出来ること.......

同じものでも、その時々で味が変えられること..............
「残りもの」を無駄なく食べきることが出来ること........

味つけは.......あらゆる応用が可能...................
ちょっと残った「エノキ」も、いい助っ人になってくれます.....。


小難しいことを言ったら.....................
自家製は、添加物や有毒なもの、塩分過多を...............
心がけ次第で、最大限排除・回避できますが........................

ま~、まずはそんなコウルサイ事より................
美味しいものを食べたいから作ってみよう....が、第一歩かと.....

肩こる考え方って続かな~い......好みに合わないし(笑)........。



「エノキ」を洗浄して、お鍋に入れ調味料を回しかける...............
★日本酒・ジンギスカンのタレ・醤油少々........................

蓋をして蒸煮......................
クッタリしてきたら蓋を外し....................
お箸でグルグルしながら、煮詰めていく...................。

水分が出てトロミも強くなり........ブクブクしてくる...........
★最後に「千鳥酢」を加えて煮つめる........七味唐辛子をピリッ。

酸味がイヤなら少量(入れないと味が締まらない)................
遠くにホンノリ酸味が欲しければ、少し多めに...............。

汁っ気が多いほどサラリ、無いほどネットリ...............
今回はネットリ仕上げです....................。


エノキを洗浄した時に残ってる「水分」以外は................
まったく「水」を使いません......その方が安全だし美味しい..........。
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鶏レバーひじき煮

2009-02-16 | オカズ・肉・魚


【鶏レバー】の入った「ひじき煮」...............。


いつもはシンプルに、「レバーとヒジキ」だけなのですが.......

人参・こんにゃく・油揚げ・ごぼう......を追加してみた......
ですが、あくまでも脇役なので控えめに...............。


レバーは下処理のあと、かるく茹でて水にとり、洗う............
ヒジキも戻したあと、何度か水を取り替えて....きれいにする.........。

この2つは重要..................
怠ると「煮汁」が汚れ......こきたない(笑)煮物になります。

レバーの場合は、血ぬき・アクぬきにもなり.............
出来上がりの味に違いが出てくるから......必須.................。


コクのあるほうが好きな方は....................
まずヒジキや野菜を油で炒めてから、煮作業だろうけど.........

我が家はサッパリ仕上げたいので、ナシか乾煎り................

お鍋に材料を入れたら、ヒタヒタに出汁を注ぎ...............
日本酒・味醂・砂糖・梅酢・塩などで調味し..........

弱めの中火で、いっきに煮あげる...............
時間がある時は、いったん「汁だく」状態で火をとめ休ませて......
食べる時に、ベストまで煮詰めて完成とする................。

サッパリ味わった後日は...........................
温めなおして「ごま油」を回しかけたり、七味をふったりしても美味しい。
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つぶ貝

2009-02-16 | 肴・魚


コリッコリ.....こりこりっ!..........

噛めばカムほど甘みが広がる.......うんまいっ。


まだ明るかったけど.....待ちきれず................
【つぶ貝】肴に、呑んでしまった(笑)....................。




珍しく......自分で捌いてみました.................。

地元(北海道)にいた頃は、だれか他の人に任せていたし(笑)........
そうじゃなかったら、お魚屋さん任せ.....「食べる人」専門でした...。

自分で捌きます......と言ったら、50円マケテくれた........。

貝殻が必要ないなら......ハンマーで叩き割る!がイチバン簡単なよう......
ですが今回は正統派(笑).......よこっちょに穴を開けて...........。


素人の悲しさ....1番美おいしい「ウロ」をけっこう取り残す(泣).....
「ウロ」っていうのは、先っちょのクルクルしたやつ............
サッと煮つけて食べると最高.........大好きなのに(涙)..........

割りゃ~良かった初めから.......(笑)................。

つぶ貝の注意点...............

内臓と毒のある部分は棄てる....................
毒のある部分......ちょっと「鶏の脂」に似てるもの..........

あとは当然ながら.......死んでる貝は食べない(笑)................。


大きな「つぶ貝」を薄く削いで.................
握り寿司にすると、本当に美味しい........大好き..........
しばらく食べてないなぁ~、恋しいなぁ.........。
コメント (4)
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