コリッコリ.....こりこりっ!..........
噛めばカムほど甘みが広がる.......うんまいっ。
まだ明るかったけど.....待ちきれず................
【つぶ貝】肴に、呑んでしまった(笑)....................。
珍しく......自分で捌いてみました.................。
地元(北海道)にいた頃は、だれか他の人に任せていたし(笑)........
そうじゃなかったら、お魚屋さん任せ.....「食べる人」専門でした...。
自分で捌きます......と言ったら、50円マケテくれた........。
貝殻が必要ないなら......ハンマーで叩き割る!がイチバン簡単なよう......
ですが今回は正統派(笑).......よこっちょに穴を開けて...........。
素人の悲しさ....1番美おいしい「ウロ」をけっこう取り残す(泣).....
「ウロ」っていうのは、先っちょのクルクルしたやつ............
サッと煮つけて食べると最高.........大好きなのに(涙)..........
割りゃ~良かった初めから.......(笑)................。
つぶ貝の注意点...............
内臓と毒のある部分は棄てる....................
毒のある部分......ちょっと「鶏の脂」に似てるもの..........
あとは当然ながら.......死んでる貝は食べない(笑)................。
大きな「つぶ貝」を薄く削いで.................
握り寿司にすると、本当に美味しい........大好き..........
しばらく食べてないなぁ~、恋しいなぁ.........。
つぶ貝とは、お酒にはたまらん肴ですね。
あたしも大好きです。
先の部分は、主人とは「ウ●コ」と呼んでおります(失礼~笑)。
あれが独特の香りで美味しいんですよね。
こちらでは、ほとんど売られていない貝です。
かわりに一般的なのはサザエです。
どっさり頂くこともあり、捌くの大好き♪
以前は殻を割っていましたが、たいへんなので、蓋を開いたところにバターナイフを差し込み、蓋をはずしてしまいます。
そして、そこから指かバターナイフを差し込んでぐりぐりっと中身を取り出します。
途中で肝がちぎれてしまうこともありますが・・・
まゆみさんのダンナさん仰るところの○○○の部分(笑)まできれいに取り出せた時の快感!はたまりません。
私も、この肝が大好き。
サザエの場合、そのまま壷焼きにもします。
つぶ貝は壷焼きにするには、ビッグすぎる感じでしたっけ?
ウ○コ.....ふふふ、アタシも本当は.....ふふふ
肝系が好きな人間には、生唾もんですよね。
色々とありますよ......小さいのは茹でるとか
味つけして煮付け.....爪楊枝でツルンと取って
食べます....これも最高です.........。
サザエ......まだ怖くて買えない(笑)......
あの蓋が怖い....でも美味しいんだろうなぁ.....
札幌の妹が.....肝(ウロだと思う)が最高だった
って言ってた(知人の贈り物).....今度こそ食べて
みるよっ.......。