きんめ鯛の......味噌仕立て..............。
オットを「寒風」に晒してしまったので(骨董市)...............
「謝罪と感謝」と「風邪予防」のため....................
大きな「きんめ鯛」を1尾.....奮発した...........。
かなり迷ったけど..............
他に「美味しい鍋」になる「魚」が見当たらない........
並んでる数々の魚達の中で、いちばん高価.....どうしよう...........
もう少し「小さい」のを期待してたんですが.......これしかない.........
え~いっ買っちゃえ~っ(笑).....オットも買えって言うし......。
2枚卸しにしてもらって、頭は真っ二つにしてもらう.............
「シッポも棄てないでね」と忘れずに言う................。
アラは鍋用の出汁に使って(頭・ハラス・シッポなど).........
骨付きの半身は鍋のブツ切り.....もう半身は「粕味噌漬」に............。
いつもは「醤油味」の「きんめ鍋」だったけど...........
今夜は「生姜」をたっぷり使って.....味噌味で......。
美味しいのなんのったらない............................
オットはマジで悶絶していた......しまいに涙ぐんでいた(ほんと)。
出汁は出まくってるし(臭みゼロ)...............
大きいぶんだけ「身が厚く」......笑っちゃうくらい美味なり.......。
頭などのアラは、いつも「アタシ」が武者ぶりつくんですが............
今回は「切り身がタップリ」あったので、引き上げてしまう........
だけど、アラには「身」がたくさん残っている......もったいない.......
それも極上に美味しいのに.......で、「デンブ」に展開しました。
皮や骨を除きながら、血合いも含めて「身」を取り出す............
ほぐす.....味醂・日本酒・うすくち・梅酢で煎る.............
色は地味だけど、美味しい「デンブ」が出来上がる..........。
きんめ鯛.......高かったけど美味しかったから、後悔なし....満足........
しかも....なんやかんやで.......700円引きになった.........
神サンはいらっしゃる....ありがたや................
あっ!お参りしたもんな~この日(町田天満宮).....ご利益?感謝......。