きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

イカとワカメの黄身醤油

2009-02-18 | 肴・魚


烏賊と若芽...............

お刺身サラダですが、山葵いりの「黄身醤油」で食べます.....。




青紫蘇の千切りも盛りつけて......................。


本当なら、生若芽が最高だけど................
今夜はなかったから、塩蔵ワカメ......................
塩を洗い流して熱湯をかける.............。

青紫蘇は、千切りにしてから水に何度か晒す.............。


いつものように.............
ワサビ醤油・ショウガ醤油も美味しいけれど..........

黄身醤油も、コッテリ感が加わって美味しいものです............。

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ホウレン草と人参の胡麻あえ

2009-02-18 | 肴・野菜


シャッキリ茹でた、ホウレン草と人参...........

「醤油洗い」してから、胡麻ダレに和える..............

金胡麻(煎って)・お醤油・みりん・きび砂糖............。




使用してる器は........カフェ・オレ用のボール.....【スタジオM】

ここのは、グラタン皿も持っていますが.................
本当に丁度よいサイズで、デザインもシンプル、そして丈夫。

似たような類似品はあれど.......使ってみると違いが解る.............。
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