いつもの....自家製【なめたけ】..............
和風味で作るのが普通なんですが............................
今回は........ジンギスカンのタレ(ベル)を使って..........
甘酸っぱくスパイシーなので.....それだけで美味しい............
つまり気づかい要らず........とても簡単........。
焼き肉のタレでも、なるべくサッパリした「もの」なら.............
同じように使えて、美味しいと思います......................
もちろん、めんみ・蕎麦つゆ・鍋のツユなども.........。
自家製の「利点」は、ナント言っても「好み味」に出来ること.......
同じものでも、その時々で味が変えられること..............
「残りもの」を無駄なく食べきることが出来ること........
味つけは.......あらゆる応用が可能...................
ちょっと残った「エノキ」も、いい助っ人になってくれます.....。
小難しいことを言ったら.....................
自家製は、添加物や有毒なもの、塩分過多を...............
心がけ次第で、最大限排除・回避できますが........................
ま~、まずはそんなコウルサイ事より................
美味しいものを食べたいから作ってみよう....が、第一歩かと.....
肩こる考え方って続かな~い......好みに合わないし(笑)........。
「エノキ」を洗浄して、お鍋に入れ調味料を回しかける...............
★日本酒・ジンギスカンのタレ・醤油少々........................
蓋をして蒸煮......................
クッタリしてきたら蓋を外し....................
お箸でグルグルしながら、煮詰めていく...................。
水分が出てトロミも強くなり........ブクブクしてくる...........
★最後に「千鳥酢」を加えて煮つめる........七味唐辛子をピリッ。
酸味がイヤなら少量(入れないと味が締まらない)................
遠くにホンノリ酸味が欲しければ、少し多めに...............。
汁っ気が多いほどサラリ、無いほどネットリ...............
今回はネットリ仕上げです....................。
エノキを洗浄した時に残ってる「水分」以外は................
まったく「水」を使いません......その方が安全だし美味しい..........。
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