たまにですが......
残った「エノキ」で自家製の「なめたけ」を作ります.....。
今夜も、ブラウンとホワイトのが、ちょっとづつ残ったので
いつもより煮詰め、酸味と唐辛子を効かせて作りました。
だからちょっと「泡だって」います(笑)....。
めんみ(無添加)・日本酒・醤油・梅酢(昆布白梅)・タカノツメ....。
水分は、洗った時についた水と、エノキの水分だけ.....。
山菜の味付け.....が残ったときに、少し味を補足して作った「なめたけ」....。
他...出し汁と薄口醤油と日本酒のヒタシ風...など、折々で味を変えている。
市販の「なめたけ」........オットが嫌う。
味が濃く甘みが強いせいと思われます...。
アタシは、そんな「B級」の味も好きなので美味しいんですケド.....(笑)。
それでエノキが余った時だけ.....ときたま自家製で作るようになった。
わざわざは....作りません。
おんなじようですが.......その時に余ったもの、冷蔵庫に残ってるもの...
調味料の加減などなどで.....、意外と色んな味のができるんで...面白い。
瓶にちょっと....、食事にしたら1~3回分って量ですが......
朝ご飯・お弁当・酒の肴など.......けっこうな「お役立ち品」です....。
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