大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

eternite(靱本町)

2008年03月09日 15時50分17秒 | フレンチ
 大阪のフレンチを挙げろと言われたら、間違いなく名前が挙がるであろう『カランドリエ』出身の永野良太シェフの店。テーブル間はゆったりとしていて、隣のテーブルの会話が聞こえてくることもない。揺れるウェイトレスと音もなく近づいてくるウェイターも楽しめるんだけど、それは置いといて…。

 まずはアミューズは、フォアグラのピューレとスモークされた鴨。砕いた黒胡椒が添えられていて、これは好みで使えばいい。フォアグラもスモーク鴨も非常に軽やかに仕上げられている。

 二品目がホワイトアスパラのフロマージュブランソース。フロマージュブランの酸味がうまく活かされていて、メンソール好みのソースと、オブジェのように配されたホワイトアスパラが、舌でも目でも楽しませてくれる。

 魚料理は、金目鯛とホタテ貝柱の泡ソース。メインは、小鳩、仔羊、鴨からセレクトできるが、ジビエ系が苦手な場合は牛肉もセレクトできる。メンソールは小鳩をセレクトした。

 ここまでは比較的まとまった軽い目の味付けだったんだけど、小鳩は内臓もソースに使ってあって、ちらりヘビーな一皿にまとまってる。部位も胸肉ともも肉の二種類のコントラストが楽しめたりする。

 その後、紅玉を使った口直しがあって、デザート。最後のコーヒーと共にプティフールが楽しめる。


 トータルとしてものすごく上手くまとまっているという感じがする。何かに突出してるわけではないけど、あえてアラを探すと見つからないという感じ。驚きとかパフォーマンスのある店も楽しいんだけど、オーソドックスで当たり前なことをそつなくやってくれる店の方が飽きが来なくて、結果的に何年も使い続けることになるんだな。



(店  名) eternite eには二つともアクサン・テギュが付いてます。
(ジャンル) フレンチ
(所 在 地) 大阪市西区靱本町2-5-12 靱公園プライマリーワン一階
(電  話) 06-6443-0706
(営業時間) 12:00-14:00、18:00-21:00
(定 休 日) 月曜日


コメント (2)
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ダル・ポンピエーレ(淀屋橋)

2008年03月09日 14時39分32秒 | イタリアン
 『ピアノ・ピアーノ』の新展開で、シェフの宮田さんは、イタリアの『ヴェレッキア・パヴィア』で修行した人。

 今回は、コースをお願いしておいたので、まずはアミューズ。続いては前菜盛り合わせ。前菜盛り合わせは、イタリアン定番の皿のように見えて、パテはオリエンタルなスパイスを感じさせてくれるので、小さくはっとしたりする。

 パスタは、平打ち麺の若干縮れ麺。菜の花としらすを使って、シンプルにアリオリとしたもの。このところ、縮れ麺を使ったメニューを見かけるんで、流行なのかと聞いてみたけど、そういうことではないらしい。

 魚料理は、ホウボウ。パスタもそうなんだけど、塩分がしっかりと効いていて骨太な感じがある。

 メインは鴨のバルサミコソース。ここまで塩分しっかりだったけど、鴨は酸味&甘みが混在するソースで、塩分はそれほど感じられない。その分、鴨が軽やかに感じる。


(店  名) ダル・ポンピエーレ
(ジャンル) イタリアン
(所 在 地) 大阪市中央区今橋4-5-19
(電  話) 06-4706-1199
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-21:30
(定 休 日) 日曜日
(ウ ェ ブ) http://www.piano-piano.co.jp/pompiere/index.html
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