おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ビーンズライスwithヨーグルト

2012-02-13 18:08:09 | 野菜を食べよう

 

美味しそうでしょ^^
お豆がた~くさん入ったライスサラダです。
美味しかったのよ~、私は豆類が好きなのですごく楽しく頂きました。

先日買った「BBC GoodFood」という古雑誌の中に載っていた写真を見て
それを参考に作ってみたんです。
本物はタイ米みたいな細長いお米をサフランライスにしてありました。

私なりのアレンジで低カロリーに作ってみました。

①米1.5合に麦1合を洗って普通の水加減で炊飯器にセットする。
②そこにサフランとバター(私は低脂肪のマーガリンを使った)小さじ1程度と塩小さじ3分の1を入れる。
③炊飯器をスイッチオン!

④スナップえんどう、グリーンピース、そら豆など綺麗な緑色の豆を茹でる。



そら豆とグリーンピースは冷凍を利用しました。

④ニンニクスライスをオリーブオイルと塩でこんがり炒める。




⑤ソースはヨーグルト大さじ2~3+牛乳大さじ1~2+マヨネーズ大さじ1位の比率で混ぜ合わせる。



これがマイルドでなかなか美味しい、しかもこのライスサラダに良く合うんです^^


ご飯が炊きあがったらお豆類とニンニクスライスを混ぜ合わせ
ボウルに盛りつけてヨーグルトソースをかけ
黒胡椒をたっぷり振りかけて出来上がりです。




ちょっとサフランの量が少なくて、淡い黄色にしかならなくて残念でした。
次回は倍のサフランを入れて黄色くします!




こんがり焼けたガーリックスライスとお豆、ヨーグルトソースが絶妙で
ご飯なんだかサラダなんだか?サラダなんだかご飯なんだか?っていうような
楽しい食感の一品でした。
麦がいい仕事しています。

私はこれでワインを愉しみました^^
おススメです♪






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marikon)
2012-02-17 08:03:48
お久しぶりですヾ(≧∀≦)ノ

これって凄くおしゃれですね~♪
いつか作ってみたいです。

返信する
おひさ~\(^▽^)/  (milky)
2012-02-18 20:15:49
まりちゃん、おひさ~♪
お元気でしたか~?
クリローもクレマも私に魅力を教えてくれたのはまりちゃんですもんね~
いつもこの季節になると懐かしく思い出すんですよ。
掲示板にまりちゃんの花の写真が貼ってあると、とっても幸せになったのでした^^
どれもこれも綺麗でね、私も育ててみたいな~って思ったわ~(*´∇`*)

ビーンズサラダは見た目も綺麗で身体にもいいと思いますよ。
お豆が好きな人なら止まらなくなるかも?(^m^)
試してみてね♪
返信する

コメントを投稿