おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

レンチンチキン&揚げ茄子の辛子和え&簡単コーンスープ

2016-07-21 11:15:28 | ある日のご飯

作りましたよ~、噂の(?)レンチンチキン

レンジでチンするだけのチキンがなかなか美味しいとは
mikaちゃんや、りぷママさんのブログで聞いてましたが
自分で作るのは初めて

今回はりぷママさんの鶏もも肉のレンチンを真似しました

鶏もも肉をお酒と調味料(りぷママはキムチの素、私は焼き肉のたれとコチュジャン)
に漬け置きして
それを耐熱皿に並べて、ラップしてチン!



出してみて、もうちょっとなら、またラップしてチン

 

りぷママさんのみたいな焼き色はつかなかったけど
でもそれなりにいい感じに出来上がりました

いい感じでしょ?

フライパンで蒸し焼きするのとは、食感が違うのね~
もちろん見た目もちょっと違う。
なんかね、蒸し鳥とも違うのよ。

パサパサ感は全然なくて、しっとり・・・・ハム的な歯応えと食感ね。

でね、お肉をレンチンした時、汁がお皿に溜まったの。

これが捨てるの惜しい感じの、美味しそうな感じの。。。

そうだ!きのこどうよ?!と思って

しめじを千切って入れて、ラップしてチン

上下ひっくりかえして混ぜて、もう一度チン

というわけで、こんなお皿になりました↓

 

シメジが出しを吸って美味しかった~


海藻サラダも添えました。

というのは、もう一つのメニューが油っこいから。

海藻って油をからめて体外に出してくれるんでしょ?
前に健康番組でやってたも~ん。

で、その油っこくて美味しい一品は

これざんす。
揚げ茄子の辛し和え。

揚げた茄子を、練り辛子と粒マスタードとお醤油であえるザンス
これがうまいザンスよ~

ごんぞさん、これに箸が伸びる伸びる

 

そして茹でたトウモロコシの残りはコーンスープに。
粒を包丁でこそぎ落として、牛乳と一緒にミキサーでガガガー

お鍋に移して火にかけ、お塩だけで味付け。
シンプルでコーンの甘さが引き立ってGOOD

スイカの残りも登場して

トマトも消費せにゃいかんしってことで登場させて

 

ま、こんな具合で

ひとまず乾杯!

く~ちゃんも食卓に混ざって

一杯!・・・ってお水ね~(笑)


レンチンチキンの残りは今朝、ハムとしてサラダに登場~

これ、一度に多目に作っておいたら、いろんな場面で重宝しそうです!

冷やし麺のトッピングや、キュウリと和えるにも良さそうだし!

いいお料理を教えてくれて、リピママさんmikaちゃんありがとう~

みんなのブログ助かるわん

 

 

来て下さってありがとう~
ポチっと応援よろしくお願いします

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 



今日も良い日を~


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村