りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆和風ステーキ&時雨煮☆

2017-05-26 19:24:20 | りぷママごはん
え~っと確か3日前の晩ごはん(*^^*)


親戚からステーキ肉を貰ったので~


焼きました(笑)


付け合わせはセリのお浸しをしぼったものとトマト。

お肉は塩コショウもせず素焼きです。



焼いてからブラックペッパーがりがり。
塩昆布、お塩、柚子胡椒味噌で頂きました。
(お塩を真ん中に置いたのは絵的に失敗だった~)

少し甘めの味噌に柚子胡椒混ぜたヤツ、なかなか良かった!(≧∇≦)b
牛肉に合う合う!!

塩昆布を添えて頂くのもあり!ですね~(*^^)v


キノコのガーリックオイル炒め

イタリアンパセリをちらして。
シンプル美味し(^_-)




今日の晩ごはんは~

山形牛の切り落としを時雨煮にしてみました。

あまりよく見えないけど生姜の千切りをタップリ入れました。
半端に残ってた生シイタケも薄切りにして投入。
少し甘めの味付けがご飯に合う~(*^^)v
今まで作ったことなかったけどグルメ漫画に影響されて(笑)


栃尾揚げとキャベツの煮物

キツネうどんみたいな味付け(^^)
美味しいよ~


あとはシメジとジャガイモのお味噌汁、納豆、シラス。

ちなみにご飯はもち麦入りでーす(^_-)



コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

☆ホワイトアスパラガス☆

2017-05-25 10:21:47 | おねちゃごはん
昨日の晩ごはんは~♪


ヨーロッパの春?初夏?の味(*^^*)



ホワイトアスパラガス。

注文してたのが届いたよ~ヽ(^o^)丿


皮を剥いたり面倒なので、おねちゃがお料理してくれました。

茹でるときは剥いた皮も一緒に茹でます。


ドイツ人のニーチャにとってはまさに懐かしい春の味覚(^^)
おねちゃもウィーンに住んでた頃、毎年楽しみにしてたって♪




お料理が出来るまで りぷママは久しぶりの『よなよな』(*^^)v



ひーちゃんがグリーンも食べたいと言うので



オランデーズソースも作ってくれた~



たまたまいいタイミングでダッちゃんママも遊びに来てくれたので 何だかまたパーティーみたいになっちゃった!!ヾ(o´∀`o)ノ



まずは茹でたものから




オランデーズソースをかけて~



ホワイトアスパラ、超ジューシー!!
(≧∇≦)b
皮を剥いてこの太さだから食べ応えも充分!!
とにかく太いヤツってことで3Lを注文したの(*^^)v


美味しーい!!(≧∇≦)b


☆追記☆
ホワイトアスパラを茹でた茹で汁は絶対捨ててはいけません。
皮からも美味しいおダシが出てるのよ~(*^^)v
これを使ってリゾットなんか作ると最高!!(≧∇≦)b
今、おねちゃが作ってるわ(笑)



次は焼いたもの

油も何もひかずにフライパンでじっくり焼きます。


それをプロシュートで巻き巻き


これはおねちゃのオリジナル(笑)
おつまみに最適!(*^^)v
食べやすいし。




もう大満足!!(^ー^)

この後、残ったオランデーズソースでエッグベネディクトも作って食べました。これまた美味し(。>ω<。)






実はね、もう1つ別に2Lのホワイトアスパラも頼んでるんだ~♪


届いたら今度はどうやって食べようかな。
単純に皮ごと焼いたのも美味しいし~

またまた楽しみ。 るん~♪




コメント (9)
この記事をはてなブックマークに追加

☆またまたパーティーだよ~☆

2017-05-22 09:28:47 | お家でパーティー

一昨日はお祝い事があってまたまた楽しいパーティー!!ヽ(^o^)丿


大人10人



メインはね~

ドイツ風?豚肩肉のロースト

ニーチャのお得意料理(*^^)v

今回は1、5キロの豚肩肉のブロックを2つ。

つまり3キロ分のお肉を準備しました。

オーブンで3時間以上蒸し焼きします。だからとっても柔らか。

ソースもタップリ!
これが美味しいんだから~(≧∇≦)b

作ってる様子は過去記事にあると思うので後で貼っときますね。
今お風呂だから(笑)
はい!朝っぱらから長風呂(^_-)

☆追記

レシピではないけどこんな感じで作ってます。


ニーチャはチーズから自分で作るチーズケーキも焼いてくれました。
大活躍!!ヾ(o´∀`o)ノ


パンはおねちゃが沢山焼いてくれたし
りぷママが作ったのは

野菜の白ワイン蒸し

以上!キッパリ!!(^_^)/
これは前もって作っとけるのでパーティーにピッタリ!!
冷めたほうが美味しいし(*^^)v

簡単な作り方はこちらの記事にかいてあります。

 

始めるよ~♪





この日はシャンパンいろいろ


叔母が買ってきてくれました。
ふふふ!クリュッグもあるよ(*^^)v




ウチのパーティーは延々と続きます。


今度は海鮮だー(^_^)/


叔母は先日北海道旅行へ行ってきたばかりなので 美味しいもの沢山持ってきてくれました。

トキシラズは大胆にぶつ切りにして~

グリルパンで焼くだけ


りぷママね~ もう酔っぱらいなの。
雑な仕事を許してね(^_-)



ホタテはカルパッチョにして、って言われたけど無理!(。>ω<。)
この切り方が美味しいの!
ホントよ!(笑)




カニさん~ヾ(o´∀`o)ノ


叔母、兄、従姉妹夫婦2組、おねちゃファミリー、ひーちゃん、りぷママ

みんな呑兵衛なので空きビン空き缶スゴいですよ~(笑)

とーっても楽しかった~♪

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

☆初夏のクリスマス☆

2017-05-19 20:11:07 | おねちゃごはん

昨日の晩ごはんは~





ついに! ついに!

アレが食べられる~!!ヾ(o´∀`o)ノ


2階ではおねちゃが~





そうなんです!!


ローストチキン!!

チキンはとにかく大きいのを注文しておきました。
だっておねちゃファミリーとひーちゃんとりぷママで食べるんだもん(*^^*)


今回のローストチキンはね~
特別なの!


愛されている妻さんのダンナ様が最高に幸せになっちゃうイチ押しメニューです(*^^)v

丸鶏を触れないりぷママに代わって
おねちゃがレシピに忠実に作ってくれました。


ほら~!!ヽ(^o^)丿


スゴいでしょ~?!
上手に焼けてる!(≧∇≦)b


切り分けるのもおねちゃの仕事(笑)



りぷママはモモをオーダー( ´艸`)



何が楽しみってこのスタッフィング!

たっぷりお願いしまーす(^_^)/


ブレッドソースとグレービーソースの
2種。



頂きまーす!!

(ソースかかってる写真がなくて残念!! 食べるのに必死だったんだもん)




美味しーい!!(≧∇≦)b
これマジ美味しい!!(≧∇≦)b
1口食べてもうお気に入りに!

スタッフィングがまたいいのよー

シナモンの香りもいいしラムレーズンも出しゃばり過ぎず上品!!

ブレッドソースって ちょっと恐々だったんだけど(笑)なんてゆうか~
ベシャメルソースみたいな?お味。
これがチキンに合うのよ~(*^^)v
そして更にそこへ旨みタップリのグレービーソースをかけると~

(≧∇≦)b(≧∇≦)b(≧∇≦)b

妻さんのご主人様の気持ちわかる~!


冷たいシャンパンとともに楽しみました。


もう普通のローストチキンには戻れない!(。>ω<。)


イベントの度ごとに作って欲しいにゃ~( ´艸`)


おねちゃはノンアルのヴァイツェンビールをお取り寄せして楽しんでました。


みんな大満足!!(^ー^)
素敵なレシピありがとう!

スペシャルなローストチキンのレシピはこちら





今まではパパとママにしかあまりキスをしなかったアマちゃん(^^)

最近はオミィ(りぷママ)にもしてくれるようになりました。

そしてりぷタンテ(叔母ちゃん)にも。


何度も何度も(笑)

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

☆フィッシュ&チップス☆

2017-05-18 12:48:23 | りぷママごはん

昨日の晩ごはん~♪


フィッシュ


アーンド


チップス(笑)

ポテトは冷凍物をオーブン焼きで。


タラではなくメカジキを使いました。
ビール入りのタネにくぐらせて 少しのオリーブオイルで揚げ焼きに。

ちょっとこれは色が薄い(^^;)
2回目はキレイなキツネ色に揚がったんだけどな~

モルトビネガーはないのでレモンとお塩、またはタルタルソースで。
りぷママは試しにバルサミコ酢で食べてみたら これも良かった!!
ありです(*^^)v

飲み物はもちろんビール(^_-)
進むわ~♪

ひーちゃんに言わせると今まで食べた中で1番美味しい!って(*^^)v
タラとかよりむしろメカジキが美味しいって。
良かった~♪

レシピはこちらを参考にさせて頂きました。


サラダはベビーリーフとトマト。

塩昆布と温泉卵をトッピング~
オニオンドレッシングで。
かなり美味しかったですよ(^ー^)
温泉卵は超簡単な作り方で。
湯呑み茶碗に卵を割り入れて 大さじ2杯くらいのお水を入れて卵黄を串か爪楊枝で2、3箇所ツンツン串刺しします。
ラップもせずレンジで20秒加熱。
まだ足りないようだったらもう10秒加熱って感じ(^_-)
そ~っとお湯を捨てたら出来上がり~


この方法いいわー
でも串でツンツンを忘れると爆発するんだろうな(^^;)

☆追記☆
この方法でも絶対に爆発しないとは言えない、と書いてあったのでご注意!



コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加