おはよう~ 今日は涼しいね~
毎日立つキッチンの、流しの前には
明るい笑顔のコックさんとお料理に使うハーブがいます。
ハーブは月桂樹とスイートバジル。
月桂樹の枝が伸びてきて邪魔なので、ちょこちょこ千切って
コップに挿しちゃってます。
バジルもね、前にも書いたけど
穂先を切って使うと、切った枝の下の節からまた芽が出るので
長いことわさわさと茂って良く使えます。
でね、気付いた?
バジルってね、枝を水にいけておくと、すぐに発根するのよ。
数日でこんなよ
これを育てて鉢植えにして窓辺で冬の間育成したことがありました。
便利よね、でも真冬にはアブラムシがついたことがあったな~
話が最初から脱線してますが
これよ~、問題のトマト。
昨日ごんぞーさんが収穫してきた分。
その前のが、ご近所にも配ったけど、冷蔵庫の中にも残ってる。
どうする~?
まずは冷蔵庫の中の分をなんとかしちゃわないとね。
で!切ってミキサーにかけて
トマト100%のミキサーパック
去年、こうやって冷凍しておいたら、とっても役に立ったの
そして夜のために
挽肉、玉ねぎを炒めてトマトとバジルを加えて塩コショウで味付けした
こんなものを作りました
どうするの、それ~? って思う~?
冷凍のパイシートが残ってるから
それに詰めて、チーズなんかも加えて焼いたらどうかな~
次なる課題も控えている。。。
キュウリはこの数倍あって・・・会社へ持って行く分と
今朝ヤクルトさんに差しあげて、その残りがこんな感じ。
キュウリには本当に悩まされる。
毎日摂りに行けないからヘチマみたいに大きくなっちゃって
ごんぞ~さんはそれでもキュウリが可愛くて採ってきて
「誰かにあげて」って言うんだけどね
そんなバカでかいキュウリは皆もらっても困るのよね
ドデカのキュウリって皆さん、どうしてるのかな~
何かいい方法あったら教えてね~
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今日も良い日を~