おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

レンチンチキン&揚げ茄子の辛子和え&簡単コーンスープ

2016-07-21 11:15:28 | ある日のご飯

作りましたよ~、噂の(?)レンチンチキン

レンジでチンするだけのチキンがなかなか美味しいとは
mikaちゃんや、りぷママさんのブログで聞いてましたが
自分で作るのは初めて

今回はりぷママさんの鶏もも肉のレンチンを真似しました

鶏もも肉をお酒と調味料(りぷママはキムチの素、私は焼き肉のたれとコチュジャン)
に漬け置きして
それを耐熱皿に並べて、ラップしてチン!



出してみて、もうちょっとなら、またラップしてチン

 

りぷママさんのみたいな焼き色はつかなかったけど
でもそれなりにいい感じに出来上がりました

いい感じでしょ?

フライパンで蒸し焼きするのとは、食感が違うのね~
もちろん見た目もちょっと違う。
なんかね、蒸し鳥とも違うのよ。

パサパサ感は全然なくて、しっとり・・・・ハム的な歯応えと食感ね。

でね、お肉をレンチンした時、汁がお皿に溜まったの。

これが捨てるの惜しい感じの、美味しそうな感じの。。。

そうだ!きのこどうよ?!と思って

しめじを千切って入れて、ラップしてチン

上下ひっくりかえして混ぜて、もう一度チン

というわけで、こんなお皿になりました↓

 

シメジが出しを吸って美味しかった~


海藻サラダも添えました。

というのは、もう一つのメニューが油っこいから。

海藻って油をからめて体外に出してくれるんでしょ?
前に健康番組でやってたも~ん。

で、その油っこくて美味しい一品は

これざんす。
揚げ茄子の辛し和え。

揚げた茄子を、練り辛子と粒マスタードとお醤油であえるザンス
これがうまいザンスよ~

ごんぞさん、これに箸が伸びる伸びる

 

そして茹でたトウモロコシの残りはコーンスープに。
粒を包丁でこそぎ落として、牛乳と一緒にミキサーでガガガー

お鍋に移して火にかけ、お塩だけで味付け。
シンプルでコーンの甘さが引き立ってGOOD

スイカの残りも登場して

トマトも消費せにゃいかんしってことで登場させて

 

ま、こんな具合で

ひとまず乾杯!

く~ちゃんも食卓に混ざって

一杯!・・・ってお水ね~(笑)


レンチンチキンの残りは今朝、ハムとしてサラダに登場~

これ、一度に多目に作っておいたら、いろんな場面で重宝しそうです!

冷やし麺のトッピングや、キュウリと和えるにも良さそうだし!

いいお料理を教えてくれて、リピママさんmikaちゃんありがとう~

みんなのブログ助かるわん

 

 

来て下さってありがとう~
ポチっと応援よろしくお願いします

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 



今日も良い日を~



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (愛されている妻)
2016-07-21 12:56:29
あああーーーーっっ!!!
思い出した!
鳥ハム作ろうと仕込んでたんだった!
それで、昨日加熱するはずだったんだっ!
これからちょいと人混みに紛れてこようと思ってたんだけど...その前にIHのタイマーセット。
今日は雨だから人が多くないかな。
ではでは、行ってきま〜す!
鳥ハムも電子レンジでできそうね?
返信する
こんにちは〜 (はーい♪にゃん太のママ)
2016-07-21 15:06:00
わあ〜〜
おいしそうですね(o^^o)
お上手です(*^_^*)
私も試してみたいです(*^_^*)
どれもこれもみんなおいしそうですね〜
くーちゃんもおいしそう
お水(o^^o)
返信する
Unknown (りぷママ)
2016-07-21 15:52:54
レンチンチキン、使えるヤツだよね
焦げ目はないけど美味しそう~
ってかなんでウチのは焦げ目ついたんだろ?

ミリンが混ざってなくて集中してたとこ?

鶏の旨味を余さずキノコへ!
やりますね~
さすがです!

今日、ウチはレンチンポークよ
これも初めて
どうなるかな?
返信する
Unknown (mika)
2016-07-21 18:48:01
milkyさん
初レンチンチキン美味しくできましたね~
しめじも美味しそう
レンチンチキンは本当に優秀で
そのままでもアレンジしても
ですよね~
私は最近は山椒の粉まお醤油につけて
長ネギもレンチンして焼き鳥っぽく
してます。
く~ちゃん
コップの中に入っちゃいそうな
勢いですね(笑)
きなたんもカップからお水飲むの
好きですよ~

りぷママさんの豚ちゃんレンチンも
気にはなる~
結果教えてくださいね

愛され妻さん
鳥ハム私は炊飯器で作りますよ~

milkyさんのコメント欄使っちゃいました~
すいませーん。
返信する
Unknown (みーとモフのママ)
2016-07-22 09:32:38
レンジ調理は今の時期キッチンが暑くならないのでうれしいですよね。
言われるようにたくさん作っても、冷やし中華に乗せたりサラダに入れたりしていろいろできますね。

くーちゃんも一杯ですね。
そうやってコップから飲んでる様子を見ると、本当に日本酒を飲んでるみたい。
食卓も賑やかになりますね〜。
うちのニャンズはたいていどこかに行ってるか、モフだけ「かっつお節〜」と言ってるだけです。
返信する
愛されている妻さん♪ (milky)
2016-07-22 10:56:56
妻さん、昨日はお出かけだったのね~^^
楽しめた?
どこに行ったのかな~

鶏ハム!
それもチャレンジしなくちゃいけない課題の一つだわ~
mikaちゃんがレンチンでやってました。
私もレンチンで試してみたいと思ってるわ^^v
返信する
にゃん太のママさん♪ (milky)
2016-07-22 10:57:54
にゃん太のママさん、(*^o^*)オ(*^O^*)ハー!

は~い、く~ちゃんもイッパイ呑みました~、お水(笑)
返信する
りぷママさん♪ (milky)
2016-07-22 11:00:43
りぷママさん、(*^o^*)オ(*^O^*)ハー!

>ってかなんでウチのは焦げ目ついたんだろ?

私もあんな焦げ目が欲しいなぁ~(笑)
キムチの素が良かったんじゃない?
それと水分が少ない分、それも良かったのかな?
それとももっとレンチンの時間を長くすれば良かった?
なにしろレンチン、使いこなせてないのよ~
フライパン族なの、私^^;

りぷママさん、今度はレンチンポーク?!
成功したらやりかた教えてね~♪
返信する
mikaさん♪ (milky)
2016-07-22 11:05:07
mikaちゃん、(*^o^*)オ(*^O^*)ハー!

あっ!mikaちゃんの鶏ハムはレンチンじゃなくて炊飯器だったか!
間違っちゃった~(((。^_^A
でもきっとレンチンでも出来そう???
ダメかな^^;

>私は最近は山椒の粉まお醤油につけて
 長ネギもレンチンして焼き鳥っぽくしてます。

山椒やお醤油ね~、それもそそられるわ~♪
大変だわ、やってみたいお料理が山積みで~

昨日は友達と居酒屋さんにいっちゃって
日本酒を飲んじゃって、帰ってきたら眠くて~
お風呂のあと、速攻寝ちゃった!
返信する
みーとモフのママさん♪ (milky)
2016-07-22 11:07:28
みーモフママさん、こちらにもコメントをありがとう~♪

>冷やし中華に乗せたりサラダに入れたりしていろいろできますね

本当ね!
これは便利だと思ったわ~
今度鶏肉が安い時、まとめ買いして料理しておこうかな?
冷凍もできるし、こういうのいいわね^^

モフちゃん、かわいい~^^
返信する

コメントを投稿