作りましたよ~、噂の(?)レンチンチキン
レンジでチンするだけのチキンがなかなか美味しいとは
mikaちゃんや、りぷママさんのブログで聞いてましたが
自分で作るのは初めて
今回はりぷママさんの鶏もも肉のレンチンを真似しました
鶏もも肉をお酒と調味料(りぷママはキムチの素、私は焼き肉のたれとコチュジャン)
に漬け置きして
それを耐熱皿に並べて、ラップしてチン!
↑
出してみて、もうちょっとなら、またラップしてチン
りぷママさんのみたいな焼き色はつかなかったけど
でもそれなりにいい感じに出来上がりました
↓
いい感じでしょ?
フライパンで蒸し焼きするのとは、食感が違うのね~
もちろん見た目もちょっと違う。
なんかね、蒸し鳥とも違うのよ。
パサパサ感は全然なくて、しっとり・・・・ハム的な歯応えと食感ね。
でね、お肉をレンチンした時、汁がお皿に溜まったの。
これが捨てるの惜しい感じの、美味しそうな感じの。。。
そうだ!きのこどうよ?!と思って
しめじを千切って入れて、ラップしてチン
上下ひっくりかえして混ぜて、もう一度チン
というわけで、こんなお皿になりました↓
シメジが出しを吸って美味しかった~
海藻サラダも添えました。
というのは、もう一つのメニューが油っこいから。
海藻って油をからめて体外に出してくれるんでしょ?
前に健康番組でやってたも~ん。
で、その油っこくて美味しい一品は
これざんす。
揚げ茄子の辛し和え。
揚げた茄子を、練り辛子と粒マスタードとお醤油であえるザンス
これがうまいザンスよ~
ごんぞさん、これに箸が伸びる伸びる
そして茹でたトウモロコシの残りはコーンスープに。
粒を包丁でこそぎ落として、牛乳と一緒にミキサーでガガガー
お鍋に移して火にかけ、お塩だけで味付け。
シンプルでコーンの甘さが引き立ってGOOD
スイカの残りも登場して
トマトも消費せにゃいかんしってことで登場させて
ま、こんな具合で
ひとまず乾杯!
く~ちゃんも食卓に混ざって
一杯!・・・ってお水ね~(笑)
レンチンチキンの残りは今朝、ハムとしてサラダに登場~
これ、一度に多目に作っておいたら、いろんな場面で重宝しそうです!
冷やし麺のトッピングや、キュウリと和えるにも良さそうだし!
いいお料理を教えてくれて、リピママさんmikaちゃんありがとう~
みんなのブログ助かるわん
来て下さってありがとう~
ポチっと応援よろしくお願いします
(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)
今日も良い日を~
思い出した!
鳥ハム作ろうと仕込んでたんだった!
それで、昨日加熱するはずだったんだっ!
これからちょいと人混みに紛れてこようと思ってたんだけど...その前にIHのタイマーセット。
今日は雨だから人が多くないかな。
ではでは、行ってきま〜す!
鳥ハムも電子レンジでできそうね?
おいしそうですね(o^^o)
お上手です(*^_^*)
私も試してみたいです(*^_^*)
どれもこれもみんなおいしそうですね〜
くーちゃんもおいしそう
お水(o^^o)
焦げ目はないけど美味しそう~
ってかなんでウチのは焦げ目ついたんだろ?
ミリンが混ざってなくて集中してたとこ?
鶏の旨味を余さずキノコへ!
やりますね~
さすがです!
今日、ウチはレンチンポークよ
これも初めて
どうなるかな?
初レンチンチキン美味しくできましたね~
しめじも美味しそう
レンチンチキンは本当に優秀で
そのままでもアレンジしても
ですよね~
私は最近は山椒の粉まお醤油につけて
長ネギもレンチンして焼き鳥っぽく
してます。
く~ちゃん
コップの中に入っちゃいそうな
勢いですね(笑)
きなたんもカップからお水飲むの
好きですよ~
りぷママさんの豚ちゃんレンチンも
気にはなる~
結果教えてくださいね
愛され妻さん
鳥ハム私は炊飯器で作りますよ~
milkyさんのコメント欄使っちゃいました~
すいませーん。
言われるようにたくさん作っても、冷やし中華に乗せたりサラダに入れたりしていろいろできますね。
くーちゃんも一杯ですね。
そうやってコップから飲んでる様子を見ると、本当に日本酒を飲んでるみたい。
食卓も賑やかになりますね〜。
うちのニャンズはたいていどこかに行ってるか、モフだけ「かっつお節〜」と言ってるだけです。
楽しめた?
どこに行ったのかな~
鶏ハム!
それもチャレンジしなくちゃいけない課題の一つだわ~
mikaちゃんがレンチンでやってました。
私もレンチンで試してみたいと思ってるわ^^v
は~い、く~ちゃんもイッパイ呑みました~、お水(笑)
>ってかなんでウチのは焦げ目ついたんだろ?
私もあんな焦げ目が欲しいなぁ~(笑)
キムチの素が良かったんじゃない?
それと水分が少ない分、それも良かったのかな?
それとももっとレンチンの時間を長くすれば良かった?
なにしろレンチン、使いこなせてないのよ~
フライパン族なの、私^^;
りぷママさん、今度はレンチンポーク?!
成功したらやりかた教えてね~♪
あっ!mikaちゃんの鶏ハムはレンチンじゃなくて炊飯器だったか!
間違っちゃった~(((。^_^A
でもきっとレンチンでも出来そう???
ダメかな^^;
>私は最近は山椒の粉まお醤油につけて
長ネギもレンチンして焼き鳥っぽくしてます。
山椒やお醤油ね~、それもそそられるわ~♪
大変だわ、やってみたいお料理が山積みで~
昨日は友達と居酒屋さんにいっちゃって
日本酒を飲んじゃって、帰ってきたら眠くて~
お風呂のあと、速攻寝ちゃった!
>冷やし中華に乗せたりサラダに入れたりしていろいろできますね
本当ね!
これは便利だと思ったわ~
今度鶏肉が安い時、まとめ買いして料理しておこうかな?
冷凍もできるし、こういうのいいわね^^
モフちゃん、かわいい~^^