これ毎度のメニューです。
そろそろ暑くてサッパリしたもの食べたくなるし。
それには冷しトマトがなんてってもイチバンでしょ?
だってトマト好きなんだもの。
蒸し鶏はフライパンに皮の方を下にしてまず焼きます。
少し焼き色がついてくる頃に
酒(多目)と塩・コショウをさっと降って
蓋をして中火(ちょっと弱め)で蒸します。
柔らかでおいしいですよ。
このままでも胡麻だれなんかをかけても
どちらでもお好みで。
近頃イカっていうとこればっかりやってます。
簡単なのにおいしいもんですから・・・ついつい。
油をフライパンにしいて、にんにくを一かけスライスして
炒めます。
あとは軟骨をぬいたイカをブツブツ切って
(わたごと切って)
さっきのフライパンにじょわっと入れて軽く炒め
酒・醤油・砂糖で味を煮からめます。
濃厚な味がいいんですよね~。