ニラレバも久しぶりに作った。
ニラがやたら目に付くってことは
今が旬なのかな?
豚レバーは洗って下味(酒・醤油・すりおろしにんにく)。
ニラは2束使ったよ。
それとタケノコの細切り(パックで売ってた)。
下味の染み込んだレバーに片栗粉を絡めて
まずこれから炒めます。
炒めるっていうより両面焼く感じ。
あ、鷹の爪も一個片隅に入れといたわ。
それから他の材料も加えたよ。
味付けは私の場合、塩・コショウ・オイスターソース。
ニラレバかレバニラか…。
あなたはどっち?
ナスといえば私はこの甘辛煮も好きだ。
これって田舎の味で
法事なんかの時、近所のおばあさん達が作ってくれた。
真似して作って、やっとこの頃
その味に仕上がるようになった。
ナスは味が染みやすいように切込みを入れて
さっと油であげる。
これは本当に表面だけ油を通すような感じで。
私はカロリーを考えて
フライパンに油をしいて、ナスの両面を焼く。
それからは煮魚の甘辛煮と同じ分量で
酒・砂糖・しょうゆ・ちょっぴり水で煮絡める。
私の田舎の味って、つまりこの「酒・砂糖・しょうゆ」に
凝縮されてるみたいね。