おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ニラレバ

2007-07-18 09:14:04 | 野菜を食べよう



ニラレバも久しぶりに作った。

ニラがやたら目に付くってことは
今が旬なのかな?

豚レバーは洗って下味(酒・醤油・すりおろしにんにく)。
ニラは2束使ったよ。
それとタケノコの細切り(パックで売ってた)。

下味の染み込んだレバーに片栗粉を絡めて
まずこれから炒めます。
炒めるっていうより両面焼く感じ。
あ、鷹の爪も一個片隅に入れといたわ。

それから他の材料も加えたよ。

味付けは私の場合、塩・コショウ・オイスターソース。


ニラレバかレバニラか…。
あなたはどっち?





ナスの甘辛煮

2007-07-18 08:46:22 | 野菜を食べよう



ナスといえば私はこの甘辛煮も好きだ。

これって田舎の味で
法事なんかの時、近所のおばあさん達が作ってくれた。


真似して作って、やっとこの頃
その味に仕上がるようになった。

ナスは味が染みやすいように切込みを入れて
さっと油であげる。
これは本当に表面だけ油を通すような感じで。

私はカロリーを考えて
フライパンに油をしいて、ナスの両面を焼く。

それからは煮魚の甘辛煮と同じ分量で
酒・砂糖・しょうゆ・ちょっぴり水で煮絡める。


私の田舎の味って、つまりこの「酒・砂糖・しょうゆ」に
凝縮されてるみたいね。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村